Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

エビチリでトリチリ♪ ~Cook Do 干焼蝦仁 de アレンジメニュー~

2010-09-06 | ★お料理や食べものの話★
エビが全くダメではないけど、
ちょっと娘のために避けている我が家では
干焼蝦仁(エビのチリソース)のエビが
他の材料に置き換わることが多いです。

ちなみに、今回は鶏もも肉とジャガイモ

ちょっと強めに焼き色をつけながらにすると、
歯ごたえもよく、美味しく仕上がります。



材料:3~4人分
鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 2個

Cook Do 干焼蝦仁 一箱

片栗粉もしくはコーンスターチ 大さじ1
サラダ油 大さじ1


作り方:
1.鶏もも肉は一口大に切り、コーンスターチをまぶします。

2.ジャガイモは厚さセンチ、長さ2.5センチ、
  幅1.5センチ程度に切り、レンジで600w2分程度かけておきます。

3.鶏もも肉をテフロンのフライパンなどにサラダ油を大さじ1入れて広げ、
  焼き目をつけながら焼いていきます。

  

4.途中で全体をひっくり返し、反対の面も焼き、
  両方焼き色がついてかなり火が通った状態にします。

5.チンしたジャガイモを入れ、同じように焼き色をつけながら、
  鶏肉と一緒にひっくり返して焼いていきます。

  

6.すべてに火が通ったところで、干焼蝦仁用ソースを入れ、
  絡めて出来上がりです。

ジャガイモがカリッと火が通ったところは、
なかなか香ばしく、また、ソースも染みていいお味♪


ジャガイモをあらかじめチン♪するのは、
調理時間を短くするため。
でも、ちゃんと焼き目をつけたいので、ちゃんと炒めます。

炒めるときには出来るだけ同じ面を長めに焼きつけ、
あまりひっくり返したりしない方が香ばしく仕上がります♪




是非お試しあれ~♪





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4 Comments

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きのうはどうも♪ (心配ママ)
2010-09-07 09:28:03
久しぶりに会えてうれしかったー★今度はうっくりお話したいですね!
このお料理、とってもおいしそう!こらそんさんのご家族うらやましいわー。
9日、ダンナがまたコストコに行きます!お勧め合ったら教えてね★
返信する
Unknown (souffle)
2010-09-07 12:19:03
こんにちは^^
エビチリで、トリチリのアイデア
ナイスです♪
これなら、娘ちゃんも
エビチリ味で食べられるから、安心ですね。
美味しそうです*^^*
返信する
おいしそう~♪ (newyorkyun)
2010-09-07 13:37:32
すごく美味しそう♪
鶏肉とジャガイモ♪我が家でもまねっこして作ってみます♪
返信する
Unknown (モカ)
2010-09-07 14:58:41
こんにちは☆

コーンスターチの利用、勉強になります。
実は 娘がカスタードクリ-ムを作るのに買った(確か)ものが 長期在庫になっててもてあましてました。
なるほど お料理に使えばいいんですね。
エビチリソース 鶏との相性もよいでしょうね~^^
美味しそう♪

ぽち♪
返信する

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