エビが全くダメではないけど、
ちょっと娘のために避けている我が家では
干焼蝦仁(エビのチリソース)のエビが
他の材料に置き換わることが多いです。
ちなみに、今回は鶏もも肉とジャガイモ♪
ちょっと強めに焼き色をつけながらにすると、
歯ごたえもよく、美味しく仕上がります。
材料:3~4人分
鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 2個
Cook Do 干焼蝦仁 一箱
片栗粉もしくはコーンスターチ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方:
1.鶏もも肉は一口大に切り、コーンスターチをまぶします。
2.ジャガイモは厚さセンチ、長さ2.5センチ、
幅1.5センチ程度に切り、レンジで600w2分程度かけておきます。
3.鶏もも肉をテフロンのフライパンなどにサラダ油を大さじ1入れて広げ、
焼き目をつけながら焼いていきます。
4.途中で全体をひっくり返し、反対の面も焼き、
両方焼き色がついてかなり火が通った状態にします。
5.チンしたジャガイモを入れ、同じように焼き色をつけながら、
鶏肉と一緒にひっくり返して焼いていきます。
6.すべてに火が通ったところで、干焼蝦仁用ソースを入れ、
絡めて出来上がりです。
ジャガイモがカリッと火が通ったところは、
なかなか香ばしく、また、ソースも染みていいお味♪
ジャガイモをあらかじめチン♪するのは、
調理時間を短くするため。
でも、ちゃんと焼き目をつけたいので、ちゃんと炒めます。
炒めるときには出来るだけ同じ面を長めに焼きつけ、
あまりひっくり返したりしない方が香ばしく仕上がります♪
是非お試しあれ~♪
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ちょっと娘のために避けている我が家では
干焼蝦仁(エビのチリソース)のエビが
他の材料に置き換わることが多いです。
ちなみに、今回は鶏もも肉とジャガイモ♪
ちょっと強めに焼き色をつけながらにすると、
歯ごたえもよく、美味しく仕上がります。
材料:3~4人分
鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 2個
Cook Do 干焼蝦仁 一箱
片栗粉もしくはコーンスターチ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
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1.鶏もも肉は一口大に切り、コーンスターチをまぶします。
2.ジャガイモは厚さセンチ、長さ2.5センチ、
幅1.5センチ程度に切り、レンジで600w2分程度かけておきます。
3.鶏もも肉をテフロンのフライパンなどにサラダ油を大さじ1入れて広げ、
焼き目をつけながら焼いていきます。
4.途中で全体をひっくり返し、反対の面も焼き、
両方焼き色がついてかなり火が通った状態にします。
5.チンしたジャガイモを入れ、同じように焼き色をつけながら、
鶏肉と一緒にひっくり返して焼いていきます。
6.すべてに火が通ったところで、干焼蝦仁用ソースを入れ、
絡めて出来上がりです。
ジャガイモがカリッと火が通ったところは、
なかなか香ばしく、また、ソースも染みていいお味♪
ジャガイモをあらかじめチン♪するのは、
調理時間を短くするため。
でも、ちゃんと焼き目をつけたいので、ちゃんと炒めます。
炒めるときには出来るだけ同じ面を長めに焼きつけ、
あまりひっくり返したりしない方が香ばしく仕上がります♪
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このお料理、とってもおいしそう!こらそんさんのご家族うらやましいわー。
9日、ダンナがまたコストコに行きます!お勧め合ったら教えてね★
エビチリで、トリチリのアイデア
ナイスです♪
これなら、娘ちゃんも
エビチリ味で食べられるから、安心ですね。
美味しそうです*^^*
鶏肉とジャガイモ♪我が家でもまねっこして作ってみます♪
コーンスターチの利用、勉強になります。
実は 娘がカスタードクリ-ムを作るのに買った(確か)ものが 長期在庫になっててもてあましてました。
なるほど お料理に使えばいいんですね。
エビチリソース 鶏との相性もよいでしょうね~^^
美味しそう♪
ぽち♪