今日のお昼は、たっぷりメープルバターを入れて焼いた食パン。
春よ恋ブレンドの強力粉を220g、
グラハム粉を60g
ドライイーストは3g
メープルバターは60g
バターは15g
塩は4g
スキムミルクは多めで10g
水は170g
えーっと、これで忘れ物はないかな?
砂糖はなしです。
こんなメープルバター。
半分くらい残っていた分を使い切りました。
水分が多いので、
捏ね始めはこんな感じ。
結構ねっとり系。
ドライイーストが入る前は
こんな風にまとまってきて、
ちょっと心配しましたが、
いつもより小さめに生地がまとまって、
ちょっと蓋を開けて覗いたら、
しっかりここまで膨らんでいました。(^^)
焼けた!
上は焼き色が薄いなぁ…
こっちは釜伸びして焼けていて、
こっちは、えーと、誰かの頭の後ろ姿みたい(笑)
かとちゃんみたいな~
焼き上がりは、あまりメープルの香りはしませんでした。
味は少し甘め。
キメが揃っていて、しっとり。
ハムやバターの塩分でが良く合って、
厚めに切ったので、あっという間に…
売り切れました!\(^o^)/
先週から、主人は月曜からの出張の支度でバタバタ。
今度は北海道なので、今日荷物を送り、
月曜日に受け取りです。
さっきクロネコヤマトさんに集荷してもらいました。
でも、会社から荷物を送れば会社持ちなのに、
家から送ると自腹なんだって~。
変な会社…
確定申告すれば戻ってくるかしら?
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
春よ恋ブレンドの強力粉を220g、
グラハム粉を60g
ドライイーストは3g
メープルバターは60g
バターは15g
塩は4g
スキムミルクは多めで10g
水は170g
えーっと、これで忘れ物はないかな?
砂糖はなしです。
こんなメープルバター。
半分くらい残っていた分を使い切りました。
水分が多いので、
捏ね始めはこんな感じ。
結構ねっとり系。
ドライイーストが入る前は
こんな風にまとまってきて、
ちょっと心配しましたが、
いつもより小さめに生地がまとまって、
ちょっと蓋を開けて覗いたら、
しっかりここまで膨らんでいました。(^^)
焼けた!
上は焼き色が薄いなぁ…
こっちは釜伸びして焼けていて、
こっちは、えーと、誰かの頭の後ろ姿みたい(笑)
かとちゃんみたいな~
焼き上がりは、あまりメープルの香りはしませんでした。
味は少し甘め。
キメが揃っていて、しっとり。
ハムやバターの塩分でが良く合って、
厚めに切ったので、あっという間に…
売り切れました!\(^o^)/
先週から、主人は月曜からの出張の支度でバタバタ。
今度は北海道なので、今日荷物を送り、
月曜日に受け取りです。
さっきクロネコヤマトさんに集荷してもらいました。
でも、会社から荷物を送れば会社持ちなのに、
家から送ると自腹なんだって~。
変な会社…
確定申告すれば戻ってくるかしら?
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村