その昔、お砂糖会社のレシピブロガーをしていたこともあって、
お砂糖の風味が精製の度合いや原料によって
かなり違うことは知っているつもりです。
だから、変わったお砂糖を見つけると買ってみちゃったり、
使ってみたり、そして失敗してみたり(笑)
そして一番の原点は白砂糖、というか上白糖かな。
モラタメさんよりいただきました。
結婚した当初は、よく主人の実家方面では法事などがあると
1㎏の上白糖をいくつか持って帰ることになるそうで、
野菜などを送ってくる中に2袋とか入っていましたが、
今は賞味期限のないものとはいえ、1kgの上白糖のパックには
小さなピンホールが空いていて、袋の破裂を防いでいるので、
それよりは使う量も減っている今、こういうサイズが重宝します。
先日もお菓子当番のクッキーに使ったけれど、
紅茶を飲んだりするときも、やっぱり癖のない上白糖やグラニュー糖がおすすめ。
お湯を沸かしてミントンの紅茶。
そして上白糖を1スプーン・
ミルクを足して、これをお供に体を温めてから眠ることが多いです。
儀式みたいなものかな。
味の基本は上白糖。
スタンディングパックは入れ替えも不要。
チャックで閉められるので便利ですね。
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