昨晩は冷蔵庫の在庫整理。ひたすら家事をしてた感じです。
中途半端な量の残りごはんに、チンするごはんを1パック追加して、スギヨさんの匠のカニカマもたっぷり、それから卵も奮発して4個も使ってのチャーハン。
そしてチャーハンが心持ち少なめな分を、
具沢山の中華風スープで補います。
本当は主人が帰宅している間にしゃぶしゃぶをしようと、しゃぶしゃぶ用にカットしてある香味野菜のセットなどを買ってあったのですが、時間がなさそうだったので、使ってしまうことに。お肉は冷凍のままですが野菜は解凍しても同じ食感かどうかはお野菜によりますからねぇ…。冷蔵では限界があるのですよね。
ほかに、中途半端に残っていた白菜とか、人参とか、舞茸、お豆腐、輪切りのちくわぶなどを入れ、スープのベースは丸鶏ガラスープ。この丸鶏ガラスープは塩が入っているので、ごま油で香りを、残りの味の整えをヒガシマル醬油の牡蠣だし醤油で。そして黒胡椒を振ると味が引き締まります。
舞茸、悩んだんですが、主人は舞茸好きですが娘はイマイチ好きでないので、よそい分けが出来るようちょっと大きめにざっくり裂いて入れています。
大鍋に作ったので、今日は外食で早めに夕飯を食べてしまったのですが、早すぎて夜8時前に少し寒かったこともあり、この具沢山のスープだけを1杯、夜食代わりに食べました。身体も温まっていい感じ。
本格的に寒くなってきたので、こういう具沢山の汁ものがいいですね。
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