最近摂りたいなと思うのは豆乳。年齢的にも昔ほどはたくさん食べられなくなったので、たとえば豆乳も、でもお腹の調子を整えるのにヨーグルトも、ってなると、豆乳ヨーグルトが最近は売っているけど、ちょいとお高め。
牛乳で手作りヨーグルトを作る人はよく見かけるけど、豆乳ヨーグルトは作るのが難しいとか。温度管理が難しいとか聞くし、温度管理のためにヨーグルトウォーマーが必要とかってなるとちょっと躊躇します。
キッチンの思うところにコンセントがないし(実家はちゃんと作ってたんだけどね)、調理家電を安易に増やすと、しまうところにも困ってしまいます。だから特に豆乳でヨーグルトを作るのはとても大変で、買ってくるしかないと思っていました。
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今回知った「豆乳で作る手作りヨーグルトの素(種菌)」はドン・キホーテの牛乳などの日配品が置いてあるコーナーで見つけて購入してきたのですが、
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適した大豆固形分の豆乳製品で、そして混ぜるだけで豆乳ヨーグルトが作れるんですって!
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温度的には発酵に適した温度があるそうですが、冬でも温かめのところに置き気温が低いなりにタオルで巻いて保温したりすればよいのだそうで、ヨーグルトウォーマーも不要。
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今回はお豆腐もできる、といういかにもな豆乳を用意。
種菌は2本入っていますが、500ml~1000mlに1本入れるんだそうです。
気温も低めだし、最初は試しに500mlから作ってみよう、と、
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熱湯消毒した容器に500mlの豆乳を入れ、
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その中に種菌を投入♪
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同じく熱湯消毒したスプーンでよく混ぜて、タオルでくるみ、
輪ゴムで止めてそのまま置きました。
途中、こっそりめくっては揺すってみるけどちゃぽちゃぽで、大丈夫かな~と思いつつ40時間くらい。(36時間くらいで見ようと思ったら寝坊しました(笑))
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おやっ!?
傾けても液が偏りません!しっかりと固まっていました。
この種菌に含まれるのは「プランタラム乳酸菌」といって、京都の三大漬物として有名な「すぐき漬け」から分離精製した植物由来の乳酸菌なんですって!
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固そうに見えますが、500gパックのヨーグルトを開けたばかりの時みたいな感じで、中は柔らかです。
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今回は、先日我が家で作ったブラックベリーのソースをたっぷりかけていただきました。豆乳のようにお豆腐のような香りがして、原料が豆乳なんだなと意識できますが、ヨーグルトとしてはマイルドで酸味が少ない感じで食べやすかったです。
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ヨーグルトメーカーは要らないし、一部をもとに次の豆乳に混ぜれば何回もヨーグルトが作れるそうなのでお財布にも優しい「豆乳で作る手作りヨーグルトの素(種菌)」。同じように作れる「牛乳で作る手作りヨーグルトの素(種菌)」も一緒に購入してきたので、家族が揃う時に作ってみようかな。
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