Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

レシピの書き方講座に参加してきました♪

2010-09-12 |  お出かけ・キャンペーン・探検
9月10日(金)午後に開催された
レシピの書き方講座」に参加してきました♪

特に将来レシピを作る人になろうとか、レシピを校正する人になろう
なんて言うことを思っているわけではないのですが、
今まで、自己流で書いてきて、言葉などは選んで書いているつもりだけど、
独りよがりになっているのではないか...
とも思い、せっかくのチャンスなのでと参加しました。

会社員として勤めているときにはメールなどでやり取りをするときに
何度か読み返して意味を間違って受け取られないように気にしたりもしましたが、
実はそういうビジネスメールとはちょっと違うコツやルールがあるみたい。

そんなこんなを、最初は「レシピの書き方」という本を使って、
そして後半は実際の私たちのブログに書いたレシピを使って
色々教えてくださいました。


講師を務めてくださった藤村秀子さんは、
長い期間、さまざまな料理関連の本や雑誌のレシピを校正されています。



大抵校正は一人でするのではなく何人かでグループ作業を行うようです。
そして、そのグループ作業を一緒にされている方々で作られたのが、
下記の本です。

レシピの書き方
レシピ校正者の会
実業之日本社


一緒にこの本を編集された、
風間倫子先生もレシピ校正歴は長いそうです。


実は、レシピはこう書かなくてはいけないという
業界のルールがあるわけではなく、
各社、各雑誌ごとの媒体ごとにルールがあるのだそう。

でも、ブログでの書き方にはルールがないので、
好きな書き方で書いていいこと、
でも、何度か書いていくうちに自分が書きやすい
ルールが見つかるはずなので、
そこで初めてルールを決めたらいいでしょうということでした。


ただし、今までの経験から次のようなことが言えるそうです。

・一度読んで材料や作り方がほとんど理解出来て頭に入ってしまう方がよい。
 (分からない時に見返すくらいがいい)

・特別な材料は、代替品も示してあると親切。

・余熱と予熱など、似た音だけれども意味の違う言葉は間違えずに使うこと。

・単位は今はccではなく、mlなどのメートル法を使うこと。

・豆腐などは昔と違って色々な大きさがあるので、gや体積などの具体的な量を併記するとよい。

・第三者の目で見返してみることが大切であること。

・料理名は魅力的なキャッチフレーズがある方がよい。


特に、最後の料理名については、
雑誌は料理名の前に1行キャッチフレーズが入ることが多いので、
料理名は短いが、ブログはそれがないので、
長い名前でもかまわないと考えているそうです。


また、曖昧な言葉や印象の悪い言葉は使わないことを心がけた方がよいそうです。


写真撮影についても、編集担当者の方から、
普段カメラマンと一緒に仕事をされていての参考になるお話を、
giorniの中のお料理の写真を例として話してくださいました。

特にお料理の写真ではフラッシュはOFFで。
たまに思いっきり白浮きした写真を見かけることがありますが、
あ~、残念って思うのです。


ちなみにレシピの書き方の本の中には、似ているけど違う言葉の使い方、
ちゃんとした材料の名称などが書いてあり、迷った時に使えそう。

スナックエンドウだと思ったら、
スナップエンドウが正しいとか知ってました?

また、この本の中には写真を撮るときの参考になることも
まとめて載っているので参考になりそうです。


実は、お料理を仕事にしている人の方が(特に有名なシェフとか)、
レシピを書くということに向いていない人が多い~とか...

もう味を身体で覚えてしまっているけれども
その味付けなどを教えることが仕事ではないので、
人には教えられない、教えたくないというものが、
無意識に働くのかもしれませんね。^^

後半、参加した9人のレシピそれぞれを添削していただき、
注意点などを教えていただきました。

私は講座に応募した時に書いていた、
信州はくさいと厚揚げの簡単春巻きをレビューしていただきました。

やはり、時間がなくて慌てて上げたこともあって、
ちょっと雑だったところがしっかり指摘されていました...^^;





最後はちょっとかけ足になってしまったのですが、
私にとっては第三者の目とはどういうものかということを
正しく理解し意識する助けになりました。


お忙しい時間の中、色々と教えてくださった、
実際に校正をされる先生方や編集者、ライターの方、
実業之日本社さん、そして、
こんな滅多にないチャンスを作って下さったレシピブログさん、
Attendしてくださった久永さん、どうもありがとうございました。



それから、ちょっと独りよがりで分かりづらい、
なんちゃってレシピを書いていたりする私の
つたないブログに来てくださっているみなさん、
どうもありがとうございます。感謝です。

今回の講座を参考に、もうちょっとわかりやすく
レシピが書けるようになればいいな~と思っています。

これからもよろしくお願いします♪





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12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (souffle)
2010-09-13 09:53:14
こんにちは^^
レシピの書き方講って
何だか~興味津々です。
私なんて、長くなるのが面倒で、簡単にしたり微妙なさじ加減を曖昧に済ませてました。。
反省、反省ー><
レシピの書き方の本、読んでみようかな^^
返信する
素敵な講座 (まりーぬ)
2010-09-13 10:05:11
素敵な講座ですね。
レシピの書き方って、難しいですよね。
自分ではわかっていても、人に伝えるのって難しいです。
私も本読んでみようかな。
返信する
Unknown (モカ)
2010-09-13 11:52:28
こんにちは☆

なるほど さすがプロさんの言われることは
いい点をつかれてるな~と感心、勉強になりました。
第三者の目でみる。
これが 私には一番難しいかも。
何度も読み返すのに気づかず よくひとりよがりの文章になってます。
こらそんさん 教えてくださってありがとう^^

ぽち♪
返信する
Enjoy!! MacrobioticLife (kurokkasu )
2010-09-13 11:52:56
こらそん様

レシピブログのお気に入りに追加して頂き 有難うございます。
そして先日は、「レシピの書き方講座」への参加お疲れ様でした。 あっと言う間の90分でしたね。でも貴重な時間を過ごして楽しかったです。これからも私のブログへ遊びにきてくださいね。       bykurokkasu 
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-09-13 13:39:27
本当、こらそんさんって勉強家よねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
レシピのかき方も講座なんてのがあるんだ!
ポチ凸!

追伸…パソコンの事も全く分からず~こらそんさんに助けてもらったりしてるのに、まったく勉強しない私、少し反省しなければです。
返信する
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-09-13 17:29:33
いろんな講座・イベント・座談会に行ってますね。
羨ましいです。
最初に輸入された頃は、スナックエンドウって呼んでいたけど、スナップエンドウに統一されたんでしたよね。子どもが小学生の頃に知りました。
返信する
souffleさんへ (こらそん)
2010-09-14 09:21:29
同じ言葉は省くことが出来たり、
短くするにもコツがあるようですよ。
匙加減の部分は、「適量」っていう便利な言葉が...^^

一度目を通すと、後々役に立ちそうな本です。
是非本屋さんなどでチェックしてみてね。
返信する
まりーぬさんへ (こらそん)
2010-09-14 09:24:12
レシピって、人の目に触れるものに書いてしまえば自分用ではなくなるので、
書き方が変わりますよね。

読書家のまりーぬさん、
是非読んでみてください。
返信する
モカさんへ (こらそん)
2010-09-14 09:26:30
普段から沢山レシピを目にしていると、
逆に目が慣れてしまわないのかな~と思ったのですが、
逆にすぐに直したらいいところが目につくようでした。

なまじ自分が実際に作っているので、
第三者の目になるのって難しいですよね。

応援ありがとう♪
返信する
kurokkasuさんへ (こらそん)
2010-09-14 09:28:40
先日は講座、お疲れさまでした。
有意義な90分でしたよね。
普段一応書いたものは見直すのですが、
更に第三者的に見られるようになれそうです。

これからもブログ遊びに行かせていただきますね。
返信する

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