先日、エキナカの日本スタンダードで何とも不思議なパンを購入。
不思議すぎて、下の敷き紙がイマイチ…スミマセン。
乾パンでもなく、でも外から触ると固め。砂糖がジャリジャリしそうなのは見て取れる。ずっしり重い…。
でも、興味が湧いて買っちゃいました。なんか明かりにキラキラ光って見えるんですもん。夜でも光りそう…
調べてみると、どうも上越の、というか新潟の上越市の高田地区の郷土菓子。パンといってもイーストが使われているわけではなく、小麦粉と卵と砂糖を練った生地を切って焼いて、そのあと、砂糖が溶け切らないほどの濃さの砂糖液をくぐらせて乾燥させるんだそうです。
不思議な食感。乾パンを湿気らせたような、でも、それが不味い食感ではなく、なんだかやめられない不思議と美味しい食感。ジャリッとした砂糖は上白糖という感じで、不思議不思議。
このキラキラはなんだか懐かしい感じもする、そんなお菓子です。
見かけたらぜひ食べてみてください!
不思議すぎて、下の敷き紙がイマイチ…スミマセン。
乾パンでもなく、でも外から触ると固め。砂糖がジャリジャリしそうなのは見て取れる。ずっしり重い…。
でも、興味が湧いて買っちゃいました。なんか明かりにキラキラ光って見えるんですもん。夜でも光りそう…
調べてみると、どうも上越の、というか新潟の上越市の高田地区の郷土菓子。パンといってもイーストが使われているわけではなく、小麦粉と卵と砂糖を練った生地を切って焼いて、そのあと、砂糖が溶け切らないほどの濃さの砂糖液をくぐらせて乾燥させるんだそうです。
不思議な食感。乾パンを湿気らせたような、でも、それが不味い食感ではなく、なんだかやめられない不思議と美味しい食感。ジャリッとした砂糖は上白糖という感じで、不思議不思議。
このキラキラはなんだか懐かしい感じもする、そんなお菓子です。
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