Strawberryな生活

気になったことや,お気に入りのものなど,生活のメモとしてブログに残してみることにしました♪

紫玉蘭

2011年08月22日 | レストラン・カフェ
富麗華のディフュージョンラインができたというのでランチに行ってみた。
できたといっても,1年半も前からあったらしい。近所をよく通るのに知らなかったことにびっくり。


まだ認知されていないためか、ランチは結構空いていた。
狭い入り口を入ると小さな紫のエレベーターで上に。
エレベーターが開くと結構広い店内。
中華というよりベトナムっぽい感じ。中華バルといったカジュアルな感じ。
雰囲気は悪くない。

六本木の小天地は中国飯店のディフージョンラインという同じようなコンセプトだけどこちらは味は抜群だけどお店はかなりshabby chicな感じでそれに比べると雰囲気はとってもおしゃれ。
上にはひとり+500円で使える個室もあるようです。
ランチは840円から
今日はカボチャ、ニンジン、セロリの温野菜(写真思いっきりぶれています)


サンラー湯麺


デザートはタピオカ
サンラータンメンはかなり濃い味で残すだろうと思いきや、最後まで食べてしまったので、美味しかったのかな。
まあ普通。

できたころは結構夜は混んでたなんて記事も見ましたが,今はどうなのかな?
夜のコースは5000円くらいからと確かにリーズナブルな感じ。
ただ小天地は富麗華の味をかなり忠実に再現して,量を少なくしたという感じ。
こちらはどうだろう。あまりネットなどの評判はよくない。たぶん「普通」なんだろうと思う。
期待しなければまあまあというところでは?と予想。

雰囲気重視,大人数でいろいろとって食べるなら紫玉蘭,
味重視,コースと決めているなら小天地という使い分けかな。

生焼けカステラ

2009年07月26日 | レストラン・カフェ
最近、テレビなんかでとりあげられたりもするので、ちょっと人気のハレノヒの凹(ボコ)カステラを食べました。

真ん中があえて凹んでいるカステラで
中央が生焼けで残してあるというもの。

ダイエット中なのでアイスなどのトッピングは控えました。

そんなに大騒ぎするほどのものではありませんが
もともとカステラ大好きだし、甘さ控え目で、半熟気味の真ん中は好みでした。

でも知らなければ、おうちで作るスポンジケーキの失敗作って感じです。
焼き上がる頃に焦茶になったところから香るお店の中の匂いは、パンの焼き上がりとはまた少し違った、甘く、とっても幸せな香りです。

この香りのキャンドルやルームフレグランスが欲しいなあ。

博多もつ幸

2008年11月04日 | レストラン・カフェ
もつ鍋デビューを博多で果たしました。

博多駅から10分くらいのところに
ぽつりとあるお店。

新橋の高架下みたいな感じの
ディープなお店でしたが、とても美味しかったです。

3人なら1時間半,4人なら2時間と言われ,
少しびっくりしましたが
ひっきりなしにお客さんが来て,
まあ仕方がないかなという感じ。

結局は1時間ちょっとでぺろりと鍋を
たいらげてしまったので,
そんなに時間は気になりませんでした。

初めてだったので,もつと豚をミックスして
もらうオーダーにしましたが,
マイルドな優しい感じのスープに
野菜もたっぷりとれて非常に満足でした。

イタリアン: タヴェルナ リピエーノ

2008年09月26日 | レストラン・カフェ
最近気に入って、何度か訪れているイタリアンのお店。
新宿西口小田急ハルクの裏くらいにある
カジュアルな感じのこじんまりしたお店

お店は二階で、一階にある入口は見逃してしまうほど目立たない感じです。
そんなに珍しいメニューがあるわけではないし、
絶品というわけでもないのですが
アンティパストにパスタ、メインのハーブチキンや鴨のロースト、
どれもちょっとずつ美味しいお店で、安心感のあるお味。
気軽にリピートで立ち寄れる感じ。
ただお店が狭いので予約はしていった方が無難です。

海外から一時帰国していた友人も気に入ってくれたので、
二人でニ週連続して食べに行ってしまいました

スーリヤのランチ

2007年04月09日 | レストラン・カフェ
東麻布にあるスーリヤでランチをしました。
アジアンディープな店内ですが、
ランチはサラリーマンでいっぱい。
新橋あたりの雰囲気。
ランチは7種類程のセット。1000円弱。
どれもカレーとナンとライス、ヨーグルトが基本。
カレーは,チキン,ひき肉など。

レディースランチは、セットの中のカレーを二種類組み合わせ可能。
100円足すと、チャイ、コーヒー、ラッシーのドリンクがつくよ。
辛さはオーダー可能。
ナンは薄い所はパリパリ、厚い所は、もちもちでとても美味しかった!
カレーは,チキンよりひき肉が美味しかったよ。

銀座ロオジエ

2006年12月24日 | レストラン・カフェ
やっと念願だった銀座のロオジエのランチを食べに行ってきました。何度かトライしていましたが,相当前からでないと予約がとれなくて。。。
今回は,クリスマス用のランチで,お食事は,3種類のコース,からの選択で,
前菜orスープ,メイン(お肉orお魚),デザート,プチフール→9000円
前菜,スープ,メイン(お肉orお魚),デザート,プチフール→14000円
前菜,スープ,メイン(お肉andお魚),デザート,プチフール→18000円(だったかな?)・・で,どのコースも同じプリフィクスからの選択でした。

私は前菜は,フォアグラと何か,(忘れちゃいました)を,スープは一種類でマロンのスープにかぼちゃのニョッキが入ったもの(トリュフの香りがしていましたが,これは絶品!),メインはオマール海老にきのこのリゾットが添えられたものをオーダーしました。さすがに,高級感の漂うインテリアに,お客様で,ここでは写真をとるのは憚られましたので写真はありませんが,久々に,相当美味しかったです。
 すごく高い店!というイメージが強くて,なかなか行くことができませんでしたが,いま,HPを見直してみたら,6000円,8000円,10000円のランチコースなんですね。これなら,夜,たいしたことのない店で食べることを考えたら,何とか行けそうですね。

是非,また何かのおりには訪れたいと思います