Strawberryな生活

気になったことや,お気に入りのものなど,生活のメモとしてブログに残してみることにしました♪

大豆粉パン 成功 (*^_^*)

2013年06月08日 | Cooking
また明日トライしようと思っていたけれど,やはりどうしてももう一度試してみたくて,もう一度作っちゃいました。
材料は大豆粉,グルテン粉,イースト,パルスイート,クリームチーズ,卵,オリーブオイル,豆乳,無糖ヨーグルトで糖質オフ!
今度は成功!しっかり膨らんでいます。さっきの二倍くらいの高さになっています。朝のものはふくらみが足らなかったので,TOPにおへそが残っているけれど,今回はちゃんと盛り上がっています。


今度は触感もしっかりパン。パウンドケーキではないです。しかも,もっちもち。


驚くほど上手にできました(*^_^*)





大豆粉パン 初トライ…大失敗

2013年06月08日 | Cooking
ホームベーカリーが届きました。
早速,大豆粉パンにトライ。
こねこね


出来上がったパンは,かなりふくらみが悪く,


切った断面を見るとパンケーキのような詰まり具合。


お味もすっかりパンケーキの甘さ。何が悪いのかを見たら・・・!?
なんとまあ,パルスイート7gのところを79と勘違いして入れていました。
あ~~~,とっても大失敗(p_-) 美味しいんだけれど,3枚食べたら甘すぎるためか気持ち悪くなってしまいました(>_<)。。。

仕方ないのでまた明日トライです。

おからパウダーのパウンドケーキ

2013年05月12日 | Cooking
糖質制限の一環で,先日,小麦粉を使わないパウンドケーキを作ってみた。ケーキ作りなんて中学生以来。レンジの機能に簡単に付加されている簡単なオーブン機能でもちゃんとできました!
無難においしいけれど,一気に食べてしまうので・・・ダイエット的にはどうだろう???


***材料***
おからパウダー20グラム
アーモンドパウダー20グラム
ベーキングパウダー5グラム
バター10グラム
卵2個
水100CC
ラカント20グラム
紅茶のティーバッグ1つ

今週のお気に入りレシピ(豆乳ダイエット鍋)

2010年11月18日 | Cooking
豆乳をだし汁(ブイヨンやチキン、和風だしの素など何でも可)で溶いて、
すりおろしたニンニクたっぷり。
キャベツ、ブロッコリー、ベビーコーン、レンコン、豚バラやチキンをルクルーゼに放り込む。
好みの固さまで火を通して、最後に水菜やほうれん草、ニラなど、葉ものを追加して,岩塩でしっかり味付け。

寒い季節にぴったりのヘルシー鍋の出来上がり。
カロリー気にしなければ、カボチャ、サツマイモ、卵とかも美味しいよ!

温野菜

2010年05月08日 | Cooking
2月開始のダイエット生活。
夜はパスタ,パン,ご飯を春雨やこんにゃくに置き換えて頑張ってます。

昨日の夜外食だったから大事なのは今日と明日。
どうやらずっとグラフを付けていて,
気付いたのは食べた日ではなく,その2日後くらいに体重が増えていること。
ネットで調べると食べたものが脂肪になるのは48時間後くらいだから
食べた後2日を節制することが大事らしい。

なので今日はお腹をいっぱいにするための温野菜。

ニンジンが入ると色どりがいいのでしょうが,
苦手なのでちょっと色どり悪し。

でもまあお腹はいっぱい。Fight!

ベジトリュフ

2010年04月11日 | Cooking
寿命を延ばせるワザ百科で紹介していた
「ベジトリュフ」

材料は
レーズン,かぼちゃ,サツマイモ
ほうれん草,ごぼう,ブロッコリー,ココアパウダー


 1.まず,野菜は軟らかくなるまでゆでて,フードプロセッサーで混ぜる。

 2.一口大に丸めて細かく刻んだレーズンを周りにつける。

 3.最後にココアパウダーをまぶす・・・で出来上がり。


甘くてまるでスイーツのような感じらしいのですが,
これだけの材料を買っちゃったらすごい量の
トリュフができてしまいそうで

冷凍すればよいのかと作ってみましたが,
なんか柔らかすぎてうまく丸められません。
ゆで過ぎたんですね。。。

まだまだあるので残った分は粗熱取ってから
丸めてみます。

写真はレーズンを付ける前です。抹茶トリュフみたいになってます。。。