今年最初の料理湖湯室に行ってきました。
月に一回の男だらけの料理教室でわいわいやってます。
今月は洋食で4品のメニューでした。
①クリームシチュー
*しめじ、まいたけは汚れ石づきを取り、ほぐしておく。
*ブロッコリーは小分けし茹でておく。
(野菜の茹で方の基本:土下の野菜(大根やニンジンなど)は
水から茹でる。地上の野菜(ブロッコリーなどは湯の中に入れて湯でる)
*玉ねぎは縦半分に切り、1cmの薄切り、人参は1cmの輪切り
*鶏肉は一人3~4切れになるように切り、塩、こしょうで下味をつけ、
小麦粉をまぶす。(ビニール袋に入れて)
*厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の皮から焼き両面きつね色になるまで
焼き取り出す。
クリームシチュー
*鶏肉と水、コンソメ、人参、玉ねぎを入れて、10分煮て鶏肉、きのこ
ローリエを加え更に10分煮る
*ホワイトソース缶を加えとろみ具合をみて、5分煮、塩、黒こしょうで
味を調え、最後にブロッコリーを加えて器に盛る。
千切り大根とチーズのサラダ
②じゃがいものガレット
*じゃがいもとベーコンは千切りにして片栗粉をまぶす。
*フライパンにオリーブ油とバターを熱し、まぶしたじゃが、ベーコンを
薄く広げて、両面を4~5分焼く。
*器に盛り、粉チーズをかけて完成
マリービスケットケーキ
③千切り大根とチーズのサラダ
*切干大根は水で戻し、茹でてザルにあげる。
*ツナ缶は油をきっておく。
*きゅうりは千切り、さけるチーズは縦に細かく裂く。
*千切り大根の水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る
*ボウルにヨーグルト、マヨネーズを合わせ、具材を入れて和える。
*塩、こしょうで味を調え器に盛り、ミニトマトを飾る。
料理風景
月に一回の男だらけの料理教室でわいわいやってます。
今月は洋食で4品のメニューでした。
①クリームシチュー
*しめじ、まいたけは汚れ石づきを取り、ほぐしておく。
*ブロッコリーは小分けし茹でておく。
(野菜の茹で方の基本:土下の野菜(大根やニンジンなど)は
水から茹でる。地上の野菜(ブロッコリーなどは湯の中に入れて湯でる)
*玉ねぎは縦半分に切り、1cmの薄切り、人参は1cmの輪切り
*鶏肉は一人3~4切れになるように切り、塩、こしょうで下味をつけ、
小麦粉をまぶす。(ビニール袋に入れて)
*厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の皮から焼き両面きつね色になるまで
焼き取り出す。
クリームシチュー
*鶏肉と水、コンソメ、人参、玉ねぎを入れて、10分煮て鶏肉、きのこ
ローリエを加え更に10分煮る
*ホワイトソース缶を加えとろみ具合をみて、5分煮、塩、黒こしょうで
味を調え、最後にブロッコリーを加えて器に盛る。
千切り大根とチーズのサラダ
②じゃがいものガレット
*じゃがいもとベーコンは千切りにして片栗粉をまぶす。
*フライパンにオリーブ油とバターを熱し、まぶしたじゃが、ベーコンを
薄く広げて、両面を4~5分焼く。
*器に盛り、粉チーズをかけて完成
マリービスケットケーキ
③千切り大根とチーズのサラダ
*切干大根は水で戻し、茹でてザルにあげる。
*ツナ缶は油をきっておく。
*きゅうりは千切り、さけるチーズは縦に細かく裂く。
*千切り大根の水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る
*ボウルにヨーグルト、マヨネーズを合わせ、具材を入れて和える。
*塩、こしょうで味を調え器に盛り、ミニトマトを飾る。
料理風景