今朝は春一番か、生暖かい風と雨です。
一昨日は4月下旬の気候であったが、今日は
ちょっぴり寒い、しかし風そのものは暖かい
春一番はいつ吹くのかな、昨日、富山で春一番が
吹いたようだ。
今月の料理は和食でした。
①いなり寿司
米に昆布を入れて炊飯、炊けたら昆布を取り出しすし酢を
加え、混ぜる。
油揚げは半分に切って熱湯で1~2分茹で水で冷まして水気を取る。
鍋に水、砂糖、しょうゆを入れ煮立てたら油揚げを入れる、
汁気が無くなるまでに煮詰める。
ボウルに建駕籠を割りほぐし、炒り卵をつくり。
ほうれん草は茹で、みじん切り、かにかまは半分に切ってほぐす。
油揚げにほうれん草、いり卵、ツナ缶、かにかもをのせる。
春一番カラフルないなり寿司です
②菜の花辛し和え
菜の花は潮一つまみ入れた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷ます。
食べやすい大きさに切って、だし汁、塩、しょうゆ、みりん、からしで
和える。
器に盛り付けて上に削り節をのせる。
からしと削り節がベストマッチング
③お吸い物
豆腐をさいの目に切る、三つ葉はさっそ茹でる。
だし汁に花麩と豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら塩、しょうゆで味を調える。
④いがまんじゅう
食紅液にもちこめを漬ける。
こしあんは当分に丸めておく。
白玉粉に水を加えて混ぜる。
上新粉、砂糖、熱湯を加えてよくこねる、等分に分ける。
上記を丸く延ばしてあんを包みクッキーシートにのせて餅米を
おしつける。
蒸気の上った蒸し器に入れ、布巾をかけて20分ほど蒸す。
透明感ができたら出来上がり。
春色デザート
春らしい今月の和食の料理でした、材料費も安価で春を感じる
料理でした。
いただきます(*^-^*)
花見はお手製のいなり寿司を持ってでかけよう。
一昨日は4月下旬の気候であったが、今日は
ちょっぴり寒い、しかし風そのものは暖かい
春一番はいつ吹くのかな、昨日、富山で春一番が
吹いたようだ。
今月の料理は和食でした。
①いなり寿司
米に昆布を入れて炊飯、炊けたら昆布を取り出しすし酢を
加え、混ぜる。
油揚げは半分に切って熱湯で1~2分茹で水で冷まして水気を取る。
鍋に水、砂糖、しょうゆを入れ煮立てたら油揚げを入れる、
汁気が無くなるまでに煮詰める。
ボウルに建駕籠を割りほぐし、炒り卵をつくり。
ほうれん草は茹で、みじん切り、かにかまは半分に切ってほぐす。
油揚げにほうれん草、いり卵、ツナ缶、かにかもをのせる。
春一番カラフルないなり寿司です
②菜の花辛し和え
菜の花は潮一つまみ入れた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷ます。
食べやすい大きさに切って、だし汁、塩、しょうゆ、みりん、からしで
和える。
器に盛り付けて上に削り節をのせる。
からしと削り節がベストマッチング
③お吸い物
豆腐をさいの目に切る、三つ葉はさっそ茹でる。
だし汁に花麩と豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら塩、しょうゆで味を調える。
④いがまんじゅう
食紅液にもちこめを漬ける。
こしあんは当分に丸めておく。
白玉粉に水を加えて混ぜる。
上新粉、砂糖、熱湯を加えてよくこねる、等分に分ける。
上記を丸く延ばしてあんを包みクッキーシートにのせて餅米を
おしつける。
蒸気の上った蒸し器に入れ、布巾をかけて20分ほど蒸す。
透明感ができたら出来上がり。
春色デザート
春らしい今月の和食の料理でした、材料費も安価で春を感じる
料理でした。
いただきます(*^-^*)
花見はお手製のいなり寿司を持ってでかけよう。