今まで通っていた料理教室とは違った
ところでの、男の料理教室に通うことにした。
今日は初めてであったので、見学がてらにちょこっと
やらせてもらった。
<中華料理>
1;鶏肉飯 チーローハン
鶏肉の処理、厚さを均等にそぎ切りにすることと
皮はかりっと炒めて利用する。鶏肉は10分ほど煮て
鍋のふたをして、さらに20分置く。
生姜、にんにく、長ねぎなどのぐざいを切って弱火で
こんがり炒める、いい匂い・・・・<ねぎ油>
鶏肉を煮た汁とがらスープの素で<鶏だれ>を作る。
ゆでた鶏肉を細かくほぐして
ご飯の上におき、ねぎ油、鶏だれ、青ねぎ、鶏皮をのせ
完成。
2;ブロッコリーの中華胡麻和え
レシピ省略
3;卵とトマトのスープ
レシピ省略
4;甘酒寒天ゼリー
レシピ省略
新しい場所、新しい人との料理、いろんな
出会いがあって楽しいです。