PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理(new version)

2015年03月14日 18時08分44秒 | グルメ

今まで通っていた料理教室とは違った

ところでの、男の料理教室に通うことにした。

今日は初めてであったので、見学がてらにちょこっと

やらせてもらった。

<中華料理>

1;鶏肉飯 チーローハン

鶏肉の処理、厚さを均等にそぎ切りにすることと

皮はかりっと炒めて利用する。鶏肉は10分ほど煮て

鍋のふたをして、さらに20分置く。

生姜、にんにく、長ねぎなどのぐざいを切って弱火で

こんがり炒める、いい匂い・・・・<ねぎ油>

鶏肉を煮た汁とがらスープの素で<鶏だれ>を作る。

ゆでた鶏肉を細かくほぐして

ご飯の上におき、ねぎ油、鶏だれ、青ねぎ、鶏皮をのせ

完成。

 

2;ブロッコリーの中華胡麻和え

レシピ省略

 

3;卵とトマトのスープ

レシピ省略

 

4;甘酒寒天ゼリー

レシピ省略

 

 

新しい場所、新しい人との料理、いろんな

出会いがあって楽しいです。