PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理

2015年03月29日 18時24分49秒 | グルメ

春三月は和食です。

まずメインは、ちらし寿司

1:酢、砂糖、塩で合わせ酢を作る。

2:にんじん、ち、しいたけをほぼ同じ大きさに切る。

3:しいたけの戻し汁、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんの中に2:を入れ、

 汁がなくなるまで煮込む。

4:さやえんどうはしじを取り、さっと茹でて千切り。

5:砂糖、酒、片栗粉、水の中に卵を割りほぐし、薄焼き卵を作り、千切りに(錦糸卵)

6:半月切りしたれんこんを(酢、水、砂糖、塩)で煮立てる。

7:まぐりは角切り

8;具(3)をご飯に混ぜ合わせる、後はまぐろ、さやえんどう、錦糸卵を

 ちらして完成。

菜の花の辛子マヨネーズ和え

春の沢煮椀

 

桜餅(デザート)

 

 

桜の咲く外でいただけば最高に美味しいです。