4年余り通った料理教室も今日で一先ず
終了。およそ60回ほど通って、違ったメニューを
作ってきたが、中々思うように出来なかった、しかし
このごろはそこそこできるようになり、レパートリーも
少しずつではあるが増えてきた。
今月末からは、違う場所、違う曜日で習うことにしました。
新しいところは会員が6名ほどの小さなグループです、
先生も引き続き同じ人なので気心も知れており、やりやすいようです。
和気藹々とやっていきたいです。
今日は中華料理で5品
1:卵クッパ
まぁご飯に卵を溶きいれ、にんじん、きくらげ、にらなどを放り込み
ガラスープ、ごま油、塩で味付けしたものです。
おじやかな。
2:チャプチェ
中華と言うより韓国料理かな
牛肉に春雨、きゅうり、にんじん、生しいたけ、赤ピーマン、ピーマンを刻み
にんにく、砂糖、しょうゆで炒めたもの。後は塩、コショーで味付けして
完成。
3;切干大根のナムル
4;豆もやしのナムル
5:ゆず茶寒天(デザート)
ごちです!!
今日は気温もぐんぐんあがり5月の陽気とか
いよいよ桜の開花の季節、今年も我が家の庭で
花見宴会かな・・・・