毎日雨ですね、カナダ・バンクーバーで開催されている
FIFA女子ワールドカップ決勝戦、惜しくもアメリカの惨敗
実力NO1のアメリカには歯が立たなかった。
でも準優勝なんだからすごいです。男子チームは
決勝戦にも進めないんだから、その実力は確かなもの
なんでしょう。
澤選手からキャプテンを引き継いだ宮間選手のまとめる
力は相当なものだったようです。試合開始数分で大量失点
した時のまとめは素晴らしかったようです。
彼女は前回の大会以来、海外クラブチームから多くのオファーが
あったが、日本のサッカーをブームでなく文化にしたと
日本に残り活躍、そんな彼女だから皆をまとめられたんでしょうね。
お疲れさんでした、そしてご苦労さんでした。
仕事先でも、帰ってきてもその話しばかり、気分転換に
(なるかわからないが・・・)いただいた、インゲンを使った
料理をしてみた。
「いんげん、ベーコン、コーンの炒め物」
*いんげんは筋をとって4~5cmの長さに斜め切り
*ベーコンも適当な長さにカット
*まずはベーコンを炒め、インゲンを入れてさらに炒め
コーンを加えて塩、コショー、醤油で味を調える。
「パプリカとにんじんのポタージュ」
と言いたいが、ミキサーが壊れて具を処理することが
できず、なんとも言えない格好になったが味はぐっとです。
*パプリカ、にんじん、玉ねぎは細かく切る
*おりーぶオイルで玉ねぎが透明になる程度炒め、その他
の野菜を入れていためる。ローリエも入れて。
*豆乳とコンソメ一個を入れてよく混ぜる
本来はここでミキサーで具をつぶすのですが・・・
見てくれは悪いですが、美味しいです。