PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

梅雨時の昼飯

2015年07月07日 14時35分54秒 | グルメ

毎日雨ですね、カナダ・バンクーバーで開催されている

FIFA女子ワールドカップ決勝戦、惜しくもアメリカの惨敗

実力NO1のアメリカには歯が立たなかった。

でも準優勝なんだからすごいです。男子チームは

決勝戦にも進めないんだから、その実力は確かなもの

なんでしょう。

澤選手からキャプテンを引き継いだ宮間選手のまとめる

力は相当なものだったようです。試合開始数分で大量失点

した時のまとめは素晴らしかったようです。

彼女は前回の大会以来、海外クラブチームから多くのオファーが

あったが、日本のサッカーをブームでなく文化にしたと

日本に残り活躍、そんな彼女だから皆をまとめられたんでしょうね。

 

お疲れさんでした、そしてご苦労さんでした。

 

 

仕事先でも、帰ってきてもその話しばかり、気分転換に

(なるかわからないが・・・)いただいた、インゲンを使った

料理をしてみた。

「いんげん、ベーコン、コーンの炒め物」

*いんげんは筋をとって4~5cmの長さに斜め切り

*ベーコンも適当な長さにカット

*まずはベーコンを炒め、インゲンを入れてさらに炒め

 コーンを加えて塩、コショー、醤油で味を調える。

「パプリカとにんじんのポタージュ」

と言いたいが、ミキサーが壊れて具を処理することが

できず、なんとも言えない格好になったが味はぐっとです。

*パプリカ、にんじん、玉ねぎは細かく切る

*おりーぶオイルで玉ねぎが透明になる程度炒め、その他

 の野菜を入れていためる。ローリエも入れて。

*豆乳とコンソメ一個を入れてよく混ぜる

 本来はここでミキサーで具をつぶすのですが・・・

見てくれは悪いですが、美味しいです。