7月最初の男の料理教室は、梅雨の合間の晴れ日に似合う
ゴーヤ料理に挑戦!!
まずはゴーヤを1.5cm幅に輪切りし種、わたをスプーンで取り除き
塩水につけておく。
ゴーヤに詰める具、玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしして
ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、調味料*1を入れよく混ぜ合わせ、
空気を抜くようにしてこねる。
調味料*1(しょうが、コショー、塩、マヨネーズ、砂糖、カレー粉)
ゴーヤを塩水からあげて水気をとり、小麦粉を表面にぬる。特に
わっぱの内側、ねたとの接触面にしっかりとぬると具がはがれにくい。
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤの表面が焼き色になったら
水を入れて蒸す。
付け合せは人参をスライス状にカットし塩、コショー、砂糖をふり
混ぜ合わせたら、バターを乗せてレンジ(600W)で2分加熱する。
次はパンプキンヨーグルトサラダ
かぼちゃは種とわたをとり、一口大にカットし電子レンジ(600W)で
竹串がスーと通(目安4~5分)
玉ねぎはみじん切り、ハムは1cm角にカットし、ボウルで混ぜる。
レーズンは水でおどして水気をとる。
ボウルにかぼちゃを入れて混ぜて完成。
三品目は、おくらの豆乳スープは
まずはオクラを板ズリして水洗いして1cm幅でカット。
トマトを大きさにもよるが半分また1/4にカット。
鍋に水、コンソメ、ローリエを入れて煮立て、オクラ、トマト、
豆乳を加え、再度煮立ったら塩、コショーで味を調えて
火をきる。
デザートは、
簡単二層オレンジゼリー
ゼラチン、牛乳、生クリーム、オレンジジュース、砂糖でさっと作って
冷蔵庫で冷やすて完成です。
4品完成でーーーす。いただきま~~~す。
夏にぴったりのレシピでした。