PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

夏祭り

2015年07月25日 20時55分41秒 | グルメ

家の近くの小学校から盆踊りの囃しが聞こえてくる、

日本の夏の風物詩である。隣近所の方たちは誘い

あって学校の運動場へそぞろ歩く。

子供は大はしゃぎ、若い娘さんは浴衣を着て艶っぽい。

盆踊りの会場をぐるっと囲んで夜店が並ぶ。夏祭りの風景。

 

 

さて今日は7月最後の料理教室

中華料理

まずは定番中の定番、春巻き

豚肉を細切りにして酒、塩、胡椒、醤油で味付け

食材:豚肉 筍、きのこ、もやし適当にカット

それらをフライパンで油いため

これを冷やして春巻きの皮にのせて巻く

きつね色になるまであげる。

 

 

次はきゅうりとみょうがの中華あえ

海草ミックスを水でもどして水分を切っておく。

みょうが縦半分に切って細切り、きょうりは細切り(縦きり)

醤油、酢、ごま油でまぜて完成

 

 

 

三品目は、豆苗とトマトのスープ

豆苗は根元を切って半分程度の適当な長さに切る。

トマトは横に切って種を取り出しザク切り。

玉ねぎ、にんにくは薄切り。

あとは鍋で全部入れて炒める(ガラスープ、酒、塩、胡少々)

 

 

 

デザートは

白玉ゴマ揚げだんご

餡を包むのが結構難しい、皮がもち米粉で伸びがなくて

破れたりしちゃいます。

さくっと揚げてゴマにまぶて完成です。

 

まいう~~~ごちです(笑)