家の近くの小学校から盆踊りの囃しが聞こえてくる、
日本の夏の風物詩である。隣近所の方たちは誘い
あって学校の運動場へそぞろ歩く。
子供は大はしゃぎ、若い娘さんは浴衣を着て艶っぽい。
盆踊りの会場をぐるっと囲んで夜店が並ぶ。夏祭りの風景。
さて今日は7月最後の料理教室
中華料理
まずは定番中の定番、春巻き
豚肉を細切りにして酒、塩、胡椒、醤油で味付け
食材:豚肉 筍、きのこ、もやし適当にカット
それらをフライパンで油いため
これを冷やして春巻きの皮にのせて巻く
きつね色になるまであげる。
次はきゅうりとみょうがの中華あえ
海草ミックスを水でもどして水分を切っておく。
みょうが縦半分に切って細切り、きょうりは細切り(縦きり)
醤油、酢、ごま油でまぜて完成
三品目は、豆苗とトマトのスープ
豆苗は根元を切って半分程度の適当な長さに切る。
トマトは横に切って種を取り出しザク切り。
玉ねぎ、にんにくは薄切り。
あとは鍋で全部入れて炒める(ガラスープ、酒、塩、胡少々)
デザートは
白玉ゴマ揚げだんご
餡を包むのが結構難しい、皮がもち米粉で伸びがなくて
破れたりしちゃいます。
さくっと揚げてゴマにまぶて完成です。
まいう~~~ごちです(笑)