暑い、暑い、暑いと何回言ってるだろ・・・・・・
輪をかけて百日紅の赤い花が暑さを誘う。
そんな日に限ってエアコンのリモコンSWが壊れた
近くの電気屋さんに行って見て貰ったら、どうもリモコン
本体が壊れていてシグナルを飛ばしてないようだ。
メーカーに注文をして料理教室に向かった。
今日は和食
まずはヒヤッとした素麺づくり。
具のえびの背綿をとって酒を入れて湯でさっとゆでて水気をとっておく。
きゅうり、ミニトマト、みょうがを刻んでおく。
きゅうり、トマト、みょうが
*つゆ汁
(麺つゆ、冷水、すりゴマ、ねりゴマ、味噌、しょうがのおろし汁)
後はさっと麺をゆでて、盛り付け具をのせてつゆをかける。
次は蒸しナス
ナスを乱切りにし、塩をまぶしす、それをレンジで加熱
ねぎ、生姜はみじん切り、たれ(白ねぎ、生姜、酢、砂糖、ごま油で
和えて完成
三品目は肉巻き高野豆腐の照り焼き
高野豆腐をぬるま湯で戻し、手何度か抑えたり、離したりして
にごり水がなくなるまで繰り返す。
最後は軽く絞って三等分にカット。
豚もも薄切り肉を豆腐に巻きつける、フライパンで油をひかず、
巻いた肉を両面焦げ目が出るまで焼き、だし汁を入れて汁が
なくなるまで煮る。
最後に梅雨日で照り焼きにして完成。
デザートは、塩水ようかん
かんてんとゆで小豆、塩を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして完成
これで今日のメニューは
涼しくて美味しそうです、いただきま~す。