和食で恵方巻(太巻き)をメインに体が
暖まる鮭の粕汁と大根ときゅうりの甘酢和え
そしてデザートはいちご大福、いえバナナと
キュウイのフルーツ大福を作った。
まずはメインの恵方巻はしいたけ、かんぴょう
下こしらえをして、卵焼きを作ってほうれん草を
ゆでておく。
海苔を巻きすの上に置き、ごはんをのせる、前方は
少しごはんを乗せないでおく。
あとは具をのせて巻いていく、具がのりで隠れる
ところまで一気に巻き少し力を加えて前方へ
巻いていく。
まずまず出来た!!
次は鮭の粕汁
鮭をぶつ切りにしておく、ネギ、大根、にんじんを切る
油揚げも半分にして細切りに。
酒粕とだし汁溶いて、まずは大根をさっとゆでる
同じ鍋で鮭もゆでる、それぞれざるにとっておく。
鍋にだし汁を入れ、先の酒粕を加え、具をどさっと入れて
煮込む。
最後に味噌を入れて煮込めば完成です。
次は大根ときゅうりの甘酢和え
大根を2cm角に切り、ビニール袋に入れ塩でもんでおく。
きゅうりはらん切りし軽く塩もみする。
大根がしんなりしてきたら、塩をさっと洗い流し、絞って甘酒、塩、酢であえて完成。
デザートはフルーツ大福
あんに地位s買う切ったバナナ、きゅういを包む。
耐熱容器に白玉粉を入れ水でよく混ぜる
ラップをしてレンジで600wで2分加熱し一度
取り出して木ヘラで混ぜ、再度1分加熱し、取り出して
よく混ぜる。
あとは餡を包んで完成です、このとき温かいうちにやってしまうこと。
いただきま~~~~す。