PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

桜に季節の料理教室は桜餅ならぬ桜道明寺羹がデザートだった。

2017年04月09日 07時48分03秒 | グルメ

朝から雨、桜もようやく咲き出し満開も、もうすぐの

土曜日。今日は4月最初の男の料理教室。

 

今回は和食です。

 

①肉詰めいなり焼き

 油あげの中にひき肉とねぎを入れて焼いたもの。

あっさりしてておいしいです。

 

油揚げの油で焼きます。

 

②うどとわかめのぬた

 今が旬のうどとわかめ青ねぎを味噌、酢、砂糖、

 ねり辛子の調味料で和えたもの。

 

③筍としいたけのお吸い物

 

④デザートは桜道明寺羹

 桜餅ではなく道明寺粉、粉寒天を使った今どきの

 デザートです。

 

 

今回は3人なのでさくっとできるメニューでした。

 

 

先生を交えておいしくおただきました。