PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

メリークリスマスだけどおせち料理をつくる@今年最後の男の料理教室

2016年12月25日 09時32分53秒 | グルメ

メリークリスマス♪

街中はクリスマス一色、年々派手になる電飾の世界

華やいだ街中です。

そんなイブの日は今年最後の料理教室です。

この時期は定番となったおせち料理4品です。

 

①いろどり ②田つくり ③紅白なます ④栗きんとん

今回は定番中の定番だからレシピは割愛です。

そうだ、田つくりのレンジを使用したやり方は

500Wで1分50秒 ドーナツ型にしてレンジへがコツかな。

 

一足早く作ったおせち料理をいっぱいいただいた。

ジムに行ってZUMBAでも踊ってカロリー消費でもしましょ。

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (のびた)
2016-12-25 15:48:59
相変わらず 素晴らしいです
おとこの料理!格好良いですね
返信する
こんにちは (かりん)
2016-12-25 15:56:34
おせち料理の定番ですね。
美味しそうですね。
picoさん お家でも作るんでしょうか。

私も年末に作る予定です。
返信する
美味しそう (tsupi)
2016-12-25 19:42:04
クリスマスは、重めの洋食とケーキなど、胃に重たい料理ばかりでしたので、
PICOさんの美味しそうなおせち料理を拝見して、
「あぁ、和食が食べたい~!」と・・・。
若い子と同じ料理ばかりでは、堪えるようになってきました(笑)。
返信する
Unknown (PICO)
2016-12-25 21:37:18
のびたさん、こんばんわ。

例年この時期はおせち料理ですわ。

やっぱり和食はいいです。
返信する
Unknown (PICO)
2016-12-25 21:38:03
かりんさん、こんばんわ。

はい今年も数点作る予定ですよ!!

返信する
Unknown (PICO)
2016-12-25 21:39:28
tsupiさん、こんばんわ。

そうですね、ケーキも美味しいですが

たまに食べるから美味しいですよね。

やっぱりあっさり系のものがいいですね。

返信する
旬ですねぇ~ (炎クリ)
2016-12-26 08:53:25
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

お正月料理の「旬」がきましたね?
煮しめ、田づくり、なます、栗きんとん・・・・
全部が全部、意味を含んでいるんで、
こう言う伝統料理はいいものですよ。

これでお家のお正月のお重は完璧ですね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (タカコ)
2016-12-26 11:25:41
ヘルシー料理だから、カロリー消費の必要はないでしょう。
体力アップは、大事だけど(*´艸`*)
我が家は私の独断で、リンゴきんとん。
田作りはあまり食べないから~~と、市販のもので間に合わせる。これも私の判断。
返信する
いいなあ^^ (キミコ)
2016-12-26 22:13:09
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

作ってますねえ!(。・ω´・。)ホゥホゥ
一気に作れたらいいんですけどねえ
今頃それをしたらお正月まで持ちませんしね^^;

今年は気ばかり焦って下ごしらえも進んでません
間に合うのかΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ~~!!
返信する
Unknown (PICO)
2016-12-26 22:38:49
炎クリさん、こんばんわ。

いや~これからもう一度過程用を

作らないとね~

さくっと作っちゃいましょう(笑)

返信する