日本全体が梅雨明けしたようだ。
今日は先日から作ろうと思っていた、とうもろこしの
かき揚げに挑戦!!(挑戦っていうこともないか・・・)
ブログ友のキミコさんレシピを参考にして自分なりの
アレンジもちょこっとだけ加えてみました。
まずはとうもろこしの皮を剥いて、と言いたいが
嫁さんが買ってきたとうもろこしを全部ゆがいて
しまったので、それを使用した。
ひるがの高原のとうもろこし
一つづつ取ってボールへ、その中へ水と卵一個、
小麦粉を入れて軽く混ぜる(ここでしっかり混ぜちゃうと
粘りが出ちゃうのでNG)
フライパンにサラダ油を落として混ぜたとうもろこしを
入れる。
およそ平坦になるようにして中火で加熱、適当なところで
裏返しにして、3分ほど蓋をして焼く(中火)
で完成です!!
ほっかほかでとうもろこしの甘みも出て最高においしいです。
好みで塩をふればさらに美味しいかも・・・
トマトと上に青紫蘇を刻んでのせてみた、いい風味です。
ごちです、キミコさんありがとうございました。
ふぅ~昼寝しよ。
まさにお好み焼きですよ、
とうもろこしの甘みが出て美味しいです。
しかも簡単ですので重宝します。
おやつ感覚で食べられますよ。
美味しそう・・・
持ち味の甘味が楽しめそうですね?
お好み焼きのような気がしてならないですが、
ご本人のネーミング「掻き揚げ」は、
最高に美味しそうです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
さくさく出来て美味しかったですよ。
たまたま庭にいっぱいある紫蘇の葉を
刻んでいれてみました。
風味があって美味しかったです。
教えていただきさっそく作ってみました。
簡単手軽にできる料理は
基本ですね(笑)
またいろいろレシピアップしてくださいね。
きのこの選別というか区分は以前
きこりの方(ちょっと言い方が古いですが)
について山を歩き回ったときに
実地で教えてもらいました、また
本なのでよく見ないと危険ですね。
さっそく作ってみました、美味しかったです。
今回たまたま、岐阜のひるがの高原に
いたんで、新鮮なとうもろこしをゲットする
ことはできました。
まさにお好み焼き風で美味しいです。しかも
簡単ですから。
教えて頂いた料理にひと手間かけて
自分流にアレンジとは流石ですね、
おいしそう(*´▽`*)
先ほどジムから帰ったところです
ブログ紹介までしてくれはって感謝感激。(゚うェ´゚)゚。
早速作ってくれはったんですね(〃∇〃) きゃっ♪
もちろん茹でてあってもノープロブレム^^
簡単料理は素材の味を損ねることがありませんし
大体いつも簡単料理です(b・ω・d)イェィ♪
クレイジーソルト掛けはったんですか^^
トマトとなら相性良くておいしかったと思われます^^
また鶏のブルーベリー作ってみてくださいね
私もさっそく作りました。 揚げ焼きというか 茹でずに
使えるところがいいですね。 ↓のキノコは食用なんですね
食用か毒かの見極めは 本で研究されたり 今までの
経験から判断されますか?
かき揚げ(お好み焼?)も、是非トライしてみたいです。
でも、中々採り立てのとうもろこしに出会えません、