PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

トウモロコシのかき揚げを作ってみた。

2016年07月29日 13時49分30秒 | グルメ

日本全体が梅雨明けしたようだ。

今日は先日から作ろうと思っていた、とうもろこしの

かき揚げに挑戦!!(挑戦っていうこともないか・・・)

ブログ友のキミコさんレシピを参考にして自分なりの

アレンジもちょこっとだけ加えてみました。

 

まずはとうもろこしの皮を剥いて、と言いたいが

嫁さんが買ってきたとうもろこしを全部ゆがいて

しまったので、それを使用した。

ひるがの高原のとうもろこし

一つづつ取ってボールへ、その中へ水と卵一個、

小麦粉を入れて軽く混ぜる(ここでしっかり混ぜちゃうと

粘りが出ちゃうのでNG)

 

フライパンにサラダ油を落として混ぜたとうもろこしを

入れる。

およそ平坦になるようにして中火で加熱、適当なところで

裏返しにして、3分ほど蓋をして焼く(中火)

で完成です!!

ほっかほかでとうもろこしの甘みも出て最高においしいです。

好みで塩をふればさらに美味しいかも・・・

トマトと上に青紫蘇を刻んでのせてみた、いい風味です。

ごちです、キミコさんありがとうございました。

 

ふぅ~昼寝しよ。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トウモロクシ (ららおとめ)
2016-07-29 14:21:32
先日、山中湖に行ったとき、お隣の忍野村で買ったとうもろこし🌽、レンジでチン……美味しかったです。
かき揚げ(お好み焼?)も、是非トライしてみたいです。
でも、中々採り立てのとうもろこしに出会えません、
返信する
picoさんへ (くりまんじゅう)
2016-07-29 14:38:23
この前 キミコさんが載せておられたメニューですね
私もさっそく作りました。 揚げ焼きというか 茹でずに
使えるところがいいですね。 ↓のキノコは食用なんですね
食用か毒かの見極めは 本で研究されたり 今までの
経験から判断されますか?
返信する
(〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪ (キミコ)
2016-07-29 18:29:50
こんばんわー!
先ほどジムから帰ったところです
ブログ紹介までしてくれはって感謝感激。(゚うェ´゚)゚。

早速作ってくれはったんですね(〃∇〃) きゃっ♪
もちろん茹でてあってもノープロブレム^^
簡単料理は素材の味を損ねることがありませんし
大体いつも簡単料理です(b・ω・d)イェィ♪

クレイジーソルト掛けはったんですか^^
トマトとなら相性良くておいしかったと思われます^^
また鶏のブルーベリー作ってみてくださいね
返信する
今晩は(^^)/ (hiroko)
2016-07-29 19:10:57
手作りの美味しいものを食べてお昼寝は良いですね(^^♪
教えて頂いた料理にひと手間かけて
自分流にアレンジとは流石ですね、
おいしそう(*´▽`*)
返信する
Unknown (pico)
2016-07-29 21:04:23
ららおとめさん、こんばんわ。
今回たまたま、岐阜のひるがの高原に
いたんで、新鮮なとうもろこしをゲットする
ことはできました。

まさにお好み焼き風で美味しいです。しかも
簡単ですから。
返信する
Unknown (pico)
2016-07-29 21:06:39
くりまんじゅうさん、こんばんわ。
きのこの選別というか区分は以前
きこりの方(ちょっと言い方が古いですが)
について山を歩き回ったときに
実地で教えてもらいました、また
本なのでよく見ないと危険ですね。

さっそく作ってみました、美味しかったです。
返信する
Unknown (pico)
2016-07-29 21:08:25
キミコさん、こんばんわ。
教えていただきさっそく作ってみました。
簡単手軽にできる料理は
基本ですね(笑)

またいろいろレシピアップしてくださいね。
返信する
Unknown (pico)
2016-07-29 21:10:09
hirokoさん、こんばんわ。
さくさく出来て美味しかったですよ。
たまたま庭にいっぱいある紫蘇の葉を
刻んでいれてみました。
風味があって美味しかったです。

返信する
お好み焼き・・・ (炎のクリエイター)
2016-07-30 08:51:51
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

美味しそう・・・
持ち味の甘味が楽しめそうですね?
お好み焼きのような気がしてならないですが、
ご本人のネーミング「掻き揚げ」は、
最高に美味しそうです。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (pico)
2016-07-30 12:15:59
炎のクリエーターさん、こんにちわ。
まさにお好み焼きですよ、
とうもろこしの甘みが出て美味しいです。
しかも簡単ですので重宝します。
おやつ感覚で食べられますよ。
返信する