PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

洋食@男の料理教室

2016年09月24日 12時19分09秒 | グルメ

今朝もなんだかはっきりしない天気、朝もやか

霧が一面真っ白になった朝。

 

今日は9月二回目の料理教室に出かける。

 

そして今日は、洋食です。

 

①メインは基本のハンバーグ

 まずは玉ねぎをみじん切りにして色づくまで炒める。

 パン粉は牛乳でしめらせておく。

 ひき肉と調味料(塩、ナツメグ、こしょう)、卵を混ぜる。

 あとは適当な大きさにまとめて、空気を抜く。

 フライパンの油をひき、両面焼きし、ワインを

回しかけ、蓋をして弱めの中火でじっくり焼く。

ソース

 

 

焼けたら取り出し、そのフライパンでソース(トマトケチャップ、

砂糖、バター、ウスターソース)を入れて一煮だちさせて

ソースを完成させる。

ピーマンは縦切りで軽く炒めておく。

 

②かぼちゃのポタージュ

 かぼちゃは皮をむき、薄切りに、玉ねぎも同様に

 薄切りにする。

 鍋にバターwp溶かし玉ねぎを炒め、かぼちゃを入れて

 さらにいためる。

 それをミキサーにかけてピューレ状にして鍋にもどし

 牛乳、塩、こしょうで味を調え一煮立ちする。

 器にもりパセリを浮かべて完成。

 

③きのこのサラダ

 椎茸は石づちをとり、しめじは根をきりほぐしておく。

 まいたけもねを取り、ほぐしておく。

 ベーコンは1cm幅にカット、レタスは一口大にちぎって皿に盛っておく。

 ファ来パンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め油が出てきたら

 きのこ類を炒める。

 そこへ白ワイン、レモン汁、塩、こしょうをかけ完成。

 

④いちじくのコンポート

 いちじくは熱湯でさっとつけ皮をむく。

 水、砂糖、赤ワインを鍋で煮立て砂糖が溶けたら

 いちじくを入れて中火で10~15分煮、冷蔵庫で冷やす。

 その煮汁でコンスターチ、水でレモン汁を混ぜて冷やす。

 イチジクを器に盛り、そこへソースをかけて完成。

美味しいです。

 

 

4品完成です。

いただきま~す!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおぉぉお!!("▽"*) (キミコ)
2016-09-24 13:41:22
そろそろおなかのすく時間なのでこれは目に毒!

娘がこの半年ほどの間に作った料理で最多はハンバーグです
最近相当腕を上げてきました
やはり回数が必要ですわね
あの人は豆腐をつなぎに入れています^^

ソースはpicoさんの料理教室とほぼ同じですわ
私はハンバーグを焼いた後のフライパンで玉ねぎ炒めを足して作りますよ

スイーツまで作りはるんですねえ
ちょっとしたごちそうじゃないですか(^ー^* )フフ♪
返信する
picoさんへ (くりまんじゅう)
2016-09-24 13:49:05
すごいですね 全部の料理が本格的です。私はつい手抜きで
バーガーヘルパーなんか使って作りますが これではいかん。
キノコのサラダですか これ食べてみたいです
秋のキノコは美味しいですね。
返信する
美味しそう~^^ (てまり)
2016-09-24 14:34:00
4品ですか^^

先日の我が家のメニューは ハンバーグとカボチャのポタージュだけでしたが、、

キノコのソテーも食物繊維で相性いいですね^^
ハンバーグの悪玉コレステロールを一緒に出してくれそうで(笑)
返信する
あー食べたい! (ららおとめ)
2016-09-24 21:01:20
最近、ハンバーグ作ってないです。
ハンバーグ、パンプキンスープ……どちらも夫の大好物です。
近々、作りたいですね。
いつも、男の料理……羨ましいです。

ハンバーグは、静岡のチェーン店、さわやかのゲンコツハンバーグの大ファンです。静岡を通過するときは、必ず立ち寄ります。
返信する
Unknown (pico)
2016-09-24 22:41:17
キミコさん、こんばんわ。
そう、デザーーーートも作ります、
それがまた旨いんですわ。

今回はいちじくのコンポート
なんとも言えないぐらい美味しいです(*´-`*)
返信する
Unknown (pico)
2016-09-24 22:43:19
くりまんじゅうさん、こんばんわ。

やはり旬なものは美味しいですね。

今日のデザートのいちじくも
すごく美味しかったです。

キノコもいろいろあってこれから
美味しくなりますね。

返信する
Unknown (pico)
2016-09-24 22:45:18
てまりさん、こんばんわ。

意外とハンバーグとキノコのソテーは
合いますね。
値段もそう高くないから、たくさん使えます。

今回はさくさく作れました(*´-`*)
返信する
Unknown (pico)
2016-09-24 22:46:52
ららおとめさん、こんばんわ。

意外と男はハンバーグが好きなんですよ(笑)
なぜだろう・・・・・

静岡のチェーン店、さわやかのゲンコツハンバーグ
ここ一度行ってみたいです。調べてみよう。
返信する
こんばんは (ブラ・ニンです)
2016-09-25 03:08:41
お越し頂き有難うございました

料理教室で 基本から教わるのはいいですねぇ
写真も撮られ、手順も分かり易く、、、素晴らしいデス
教わりに来ますので、宜しくお願いします
返信する
Unknown (pico)
2016-09-25 08:45:02
プラン・ニンさん、おはようございます。

まだまだ初心者です、こちらこそ
教えていただきたく、今後もよろしくお願いします。

(*´-`*)
返信する