昨日、食べ過ぎ飲み過ぎたので、朝は軽くカフェオレだけで、お昼ごはんにお正月料理。
お雑煮の御餅もみな「一個でいいよ~~」
他は生協やスーパーで買っておいた出来合いを並べただけの簡単なものです。
今年は、もうお正月の塗りのセットを出すのが億劫だったので、お休み。
黒い漆のトレイも素敵なのですが、使用後の手入れが大変なので、こちらもやめて、普段使っている無印良品の木のトレイのまんま。
中央の古伊万里の下は普段使いの丈夫な漆のトレイで。
ワインもお屠蘇替わりに小さなグラスに一杯だけとしました。
いつもは盛り付けの緑にさやいんげんをあしらうのですが、今回はロメインレタスが大活躍。シャキシャキしていて、あまじょっぱい御節の箸休めには最適でした。
人気のない栗きんとんはやめて、食後のマロングラッセに。
これから昨日着た着物の手入れをして収納。そして練習!\(^o^)/
お雑煮の御餅もみな「一個でいいよ~~」
他は生協やスーパーで買っておいた出来合いを並べただけの簡単なものです。
今年は、もうお正月の塗りのセットを出すのが億劫だったので、お休み。
黒い漆のトレイも素敵なのですが、使用後の手入れが大変なので、こちらもやめて、普段使っている無印良品の木のトレイのまんま。
中央の古伊万里の下は普段使いの丈夫な漆のトレイで。
ワインもお屠蘇替わりに小さなグラスに一杯だけとしました。
いつもは盛り付けの緑にさやいんげんをあしらうのですが、今回はロメインレタスが大活躍。シャキシャキしていて、あまじょっぱい御節の箸休めには最適でした。
人気のない栗きんとんはやめて、食後のマロングラッセに。
これから昨日着た着物の手入れをして収納。そして練習!\(^o^)/