15日、高知・宇佐のお店「宇佐もんや」https://urume.jp/usamonya のおばちゃんにもらった渋柿6個をようやく、教わった通りに作成し、吊るしたのは11月27日の日曜日。
高知から帰ってからは怒涛の忙しさで、頂いてから随分と日にちが経ってしまい案じていたのですが、もぎたてだったらしく、どれもしっかりとしていました。
人生初の干柿作成。
麻ひもを用意し、一個ずつ、柿のヘタに残された枝に括り付けてから皮を剥き、
熱湯に10数えるくらい漬けて消毒。
それを洗濯物を干すピンチに括り付けて完成。
これは私のアイデアで、雨でもすぐに取り込めるように。
ベランダの干柿はちょっとしたオーナメントの様で、中々可愛い風情です。
高知から帰ってからは怒涛の忙しさで、頂いてから随分と日にちが経ってしまい案じていたのですが、もぎたてだったらしく、どれもしっかりとしていました。
人生初の干柿作成。
麻ひもを用意し、一個ずつ、柿のヘタに残された枝に括り付けてから皮を剥き、
熱湯に10数えるくらい漬けて消毒。
それを洗濯物を干すピンチに括り付けて完成。
これは私のアイデアで、雨でもすぐに取り込めるように。
ベランダの干柿はちょっとしたオーナメントの様で、中々可愛い風情です。
鳥に食べられたらどうしよう?
雨がかかったら大変!?
そろそろ食べられるかな??
と、結構気になって、日に何度か二階のベランダに様子を見に行く日々。
そして、本日ほぼ1週間経ったので、一つ試しに食べてみたところ、甘い!?\(^o^)/
ネットで調べて、途中でそっともんでみたのも良かったか?
子供の頃、作ったことがあるという夫は1週間は早すぎる。もっと外側が硬くなるまで置いておくんだ!と言い張っていたのですが、一口食べて、かなり気に入った様子。
手間がかかるので、沢山、というわけにはいきませんが、また作ってみたいです。
・・でも渋柿って売っているのかな?
実は最初に皮を剥く時に、艶々で美味しそうだったので、米粒くらいのかけらを味見したのですが、本当に渋くてびっくりしたものでした。
それがねっとりと、とても甘くなっている。
お日様の力って凄い。
おばちゃん、ありがとう!!