「和風ハンバーグ」
少しやわらかめに作ったハンバーグをごま油で焼く。両面焼き色がついたら、フライパンにハンバーグの半分くらいのところまで熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの火で蒸し焼きにする。汁気が少なくなったらハンバーグを皿に盛り、大根おろしと刻みねぎを乗せる。フライパンに残った汁に市販のつゆの素を加えて熱し、熱々の汁をハンバーグにかける。
「柔らか揚げ豆腐とねぎの煮物」
厚揚げのもっと柔らかいよう . . . 本文を読む
12.いつもちこくのおとこのこージョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー
ジョン・バーニンガム作 谷川俊太郎訳 あかね書房
毎日毎日、とんでもない理由で遅刻する男の子のお話。ワニがかばんに噛み付いたり、ライオンにズボンを破かれたり、高潮にさらわれかけたり。で、毎回毎回、こわい先生に叱られる。でも最後は先生もひどい目にあってしまうのだが。けど、ワニもライオンもゴリラも、なんかちっとも恐そう . . . 本文を読む