うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

鶏手羽元すりゴマがけ

2009年02月17日 23時15分13秒 | 本日のプチレシピ
晩酌ファンに是非味わっていただきたい一品でございます。。。
【材料など】
手羽元は塩を軽くして、ごま油を丁寧に塗りつけ、グリルにかけます。弱火でじっくりひっくり返しながら表面カリカリに焼き上げ、鶏油が薄っすら浮き出た手羽元に炒りゴマをすったもの(トンカツ屋さんでソースに混ぜるあのゴマです)をつけていただきます。熱した鶏の表面にすりゴマがほんのり香り、うっすら塩味の鶏肉の味を引き立ててくれます。。シンプルですがこれ美味しいですよ。
酒はほろ酔い気分がいいですなぁ~。
では。

鶏炊き込みご飯

2009年02月17日 09時20分26秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
炊飯器で3合分作るとしてです。鶏肉(部位はお好みで)は小さめに切ってフライパンで酒と醤油でこんがり炒めておきます。水2カップ半と市販の昆布汁半カップ弱を混ぜ、鶏がらスープの素大さじ2、酒大さじ3を炊飯釜に入れ、そこに洗ったお米を入れます。具は炒めた鶏肉の他はお好みで。ごぼうがあるとまたいいダシが出ると思うのですが、うちになかったので、シメジ、ニンジンを入れました。具を入れ仕上げに醤油をたらっとまわしかけて仕込みOKです。。。
うちではたまに夜これを仕込んで、タイマーで朝炊き上げ、朝食でほくほくいただいております。おこげのところなんか最高です。朝勤労意欲が沸く一品だと勝手に思っております。。。
では。

ニンジンのポタージュスープ

2009年02月17日 00時05分21秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ニンジン1本(中)に対してタマネギ(中)3分の1個(これで2人前作れます)をかなり粗いみじん切りにしてフライパンで多めのバターで炒めます。焦げないようにしっかり炒めたら、1カップの水と粉末コンソメ大さじ1と一緒にミキサーにかけ鍋に移し、牛乳おおよそ1カップと弱火で加熱して味見しながら塩を加え(小さじ1くらい)出来上がりです。
うちでは牛乳のかわりにココナッツミルクを入れてます。とても美味しいですよ。生クリームもお好みで入れてもいいのではと思います。ニンジンとタマネギの甘さがしっかり出て意外にさっぱりしてますよ。

会社帰りに電車を降りたら昼間と違ってめちゃめちゃ寒かったです。。。
三寒四温の季節はまだでしょうが、春が待ち遠しいです。では。


シメジとタマネギの酒蒸し

2009年02月15日 21時33分19秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
タマネギはスライス、シメジは洗って適度に切って両方をあえ、酒をぴゅっぴゅっとふりかけ、そのまま電子レンジで1~2分チンすれば出来上がりです。お好みでポン酢などかけていただきます。。。美味しいですよ。
うちでは晩酌のお通し的おつまみです。。。

ブログを開始しておかげさまで半年経過しました。。
数少ないであろうと思われる読者の皆様、見ていただいて感謝です。
gooブログのあしあとにて常連様のブログなどブックマークにご紹介させていただ
いています。。是非ごらんくださいませ。
では。



卵とじゃがいものココット

2009年02月15日 11時10分06秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ジャガイモは皮を剥いたり芽をとったりしてサイコロ状にカットし、ココット皿に真ん中が窪むように入れていったんレンジで3分ほどチンします。一度取り出し軽く塩コショウしてピザ用チーズを上にのせて卵を一個割って、再度レンジで2分ほどチンして出来上がりです。お好みでケチャップやパセリ粉を添えていただきます。
何かとバタバタする朝の光景の中で、たまには朝食を作ろうと早起きしなくても作れるサラリーマンメニューとしてうちの子に好評です。。。。
フライパンも油も使わなくていいのでめんどくさくなくて好きです。。。美味しいですよ。。。
あっそうそう、卵の黄身は破裂するので楊枝などで穴を開けてチンすることをおすすめいたします。破裂したら朝から仕事が増えるとひんしゅくを買います(体験談)。
では。


ラム・ステーキ・デミグラスソース

2009年02月14日 17時46分23秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
子羊肉(骨あってもなくても)は塩、黒コショウ、乾燥バジル粉をまぶしつけ、赤ワインにひたします(10分以上は)。デミグラスソースは市販の缶詰があれば是非それを使うと楽チンなのですが、なければ、タマネギ、ニンニクをみじん切りにしてバターで炒め、ケチャップと中濃ソースを同量加え、その混ぜた量と同じくらい以上のコンソメスープを加え中火以下で5分以上煮込んで生クリームと仕上げに味を見ながら隠し味で醤油を適量加えると、なんちゃってデミソースが美味しく出来上がります。(今回私はこのなんちゃって版をマッシュルームとシメジ入りで作りました)
肉は強火でミディアムかミディアムレアが美味しいと思います。デミソースとあわせて出来上がりです。。。
美味しいですよ。羊の癖が苦手な方はとろけるチーズなどのせて食べてみてはいかがでしょうか。。
では。


ほうれん草と三つ葉のおひたしゴマだれ

2009年02月14日 13時33分21秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ほうれん草と三つ葉は沸騰したお湯に通し冷まして適度に切ってきゅっと水分を絞ります。市販のゴマダレと炒りゴマをかけていただきます。。。さっぱりして美味しいですよ。。

女房殿と娘から朝素敵なプレゼントがありました。

家族からもらうチョコ、いいですね。とても美味しかったです。
では、良い週末を。。

超簡単・激旨・自家製チャーシュー

2009年02月11日 18時06分10秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
豚肉塊り(部位はどこでも)に串などで煮汁がしみこみやすいように穴をあけておき、水+酒+醤油+みりんをすべて均等に(200cc作るとしたら各50cc)耐熱のボールなどに入れ煮汁を作り、肉をそこに入れます。ちょっと寝かすと理想なのですが、時間がなければすぐに煮汁ごとレンジに入れ片面7~8分ほど加熱して肉をひっくり返しもう片面を同じ時間加熱して出来上がりです。
レンジで煮汁が沸騰するので落し蓋は必要だと思います。分量は肉がすっぽり煮汁に埋まるくらい多めの汁を準備するといいです。一緒に青ネギを入れるなどおすすめです。柔らかく仕上がりますよ。
肉は鶏肉でも豚肉でも何でも美味しく短時間で出来ます。煮汁をかけてそのままおかずに、ラーメンに、お弁当のおかずに、焼肉のタレと一緒に、野菜の煮物と一緒に煮豚として・・色々楽しめて便利ですよ。うちではビールの友です。。。
では。

スパゲティ・ポーク・ナポリタン

2009年02月11日 11時55分50秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
フライパンに油やバターをひき粗みじん切りしたタマネギ、ニンニク、ニンジンと豚ロースを炒め、傍らでパスタを分量ほど塩茹でします。茹で上がったら(ちょっと長めに)茹で汁(二人前で1カップほど)に固形ブイヨンを入れだし汁を作り、
フライパンに入れ、お好み焼き用ソース(なければ普通のソース)とケチャップを同量加え茹でたパスタも加えガンガン強火で混ぜ合わせ味を見ながらケチャップを加えていき出来上がりです。ケチャップボトボト感を出すのであれば仕上げの段階で多めに加えるといいと思います。レモン汁や粉チーズ、パセリなどかけていただきます。あっピーマンを通常は入れると思いますが、うちになくてきゅうりを入れています。入れるタイミングはパスタフタイパン投入後です。。
お好み焼き用ソースと豚肉、ナポリタンとよくあいますよ。。では。


三つ葉とニンジンのサラダ・かつお梅ドレッシング

2009年02月11日 10時49分19秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
三つ葉は湯通しして適度な長さに切ります。ニンジンとダイコンは細くスライスします。梅干を切り刻んで細かくしたかつお節と粗みじん切りにした貝割れとあえてポン酢と混ぜドレッシングを作りサラダに盛り付け、さらにポン酢をかけたりしていただきます。。
さっぱりして美味しいですよ。。では。

ニンジンのパウンドケーキ

2009年02月09日 21時55分34秒 | 本日のプチレシピ
【材料・作り方】
ケーキはデリケートですので今回は分量や作り方を記載させていただきます。前回うちの女房殿がアップルシナモンのパウンドケーキ(08年9月)を作った時に色々教えてもらったのでニンジンで作ってみました。。。

【材料】4~5人分として
薄力粉200g、ニンジン(中)1本、バター100g、砂糖100g、生卵2個、ベーキングパウダー小さじ1。

【作り方】
分量は計量器で量って準備すると良いと思います。
バターを練ってフワフワのクリーム状にします。そこに砂糖を加え砂糖の粒がバターの油で消えるまでしっかり混ぜ込みます。これは結構ポイントになると思いますので手動の場合は根気良く混ぜます。


卵は黄身と白身に分離させ、白身をあわ立ててメレンゲを作ります。

すくい上げて角が立つくらいが目安でだと思います。写真はまだまだ中間点です。手動で混ぜる場合疲れるのですが手の運動と思って上下に叩きつけるようにすると結構上手く仕上がると思います。

ニンジンはすりおろして水分を軽く絞って、練り上げた砂糖バターに混ぜ合わせ、卵の黄身も一度にどばっとではなくちょっとずつ混ぜながら加えていきます。
そしてベーキングパウダーとメレンゲを加え、薄力粉をこしながら少しずつ混ぜ合わせながら加えていきます。ダマにならないように均等に混ぜ合わせます。


出来上がったらパウンドの型に入れ、温めておいたオーブンで40分ほど180℃でこんがり焼き上げます。
娘の絵本におばあさんがニンジンのパウンドケーキを焼く話があって、今回は絵本のように娘と一緒に作ってみました。簡単で美味しいですよ。。
では。



ハーブ入りカルビクッパ

2009年02月09日 11時35分44秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ご自宅に市販の焼肉のタレがあれば、薄く切った牛肉を10分くらい漬け込みます。なければ醤油、酒、コチュジャン、ハチミツ、すりおろしニンニク、レモン汁などで漬けダレをつくります。鍋底にごま油をひいて肉と太ネギを焼きある程度焼けたら鶏がらスープ、酒、水を投入し、ハチミツ(砂糖)、ハーブ(今回は三つ葉とバジル葉を使用)、ワカメ、輪切り赤唐辛子、を加えアクをとりながら煮立てます。次に白ゴマを入れ味見をしながら醤油を足していき(ちょっと薄いな、くらいでOKです)仕上げにコチュジャンと豆腐を投入し出来上がりです。蓋をしてちょっと蒸らしてそのまま食べたり、ご飯にかけたりしていただきます。
分量はお好みですが二人前でスープ+水の量が200ccカップ4~5杯くらいではないでしょうか。野菜関係はたっぷりのほうが美味しいと思います。焼肉タレやコチュジャンに十分塩が入っているので塩は入れなくていいと思います。またおろしニンニク1かけを仕上げに入れるとよりコクが出ると思います。
実は先週女房殿と一緒に風邪をひきまして(会社は休めないのがサラリーマンのサガなんですが・・)これを食べました。皆様もどうぞ風邪にはお気をつけください。ハーブを入れるとなんとなく風邪にいいかなぁと思って入れたのですが、なかなか美味しかったですよ。。。。では。

ワカメポン酢

2009年02月08日 20時29分33秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
生ワカメをさっと湯通しして適度に切りポン酢をかけていただきます。ゴマドレッシングなどでもかなりいけます。超新鮮なワカメほど美味しいのはいうまでもありませんが普通のワカメでも湯通しで色合いが良くなりいい感じで食せると思います。。お酒のおともに是非。。では。

デイツ(なつめやしの実)の温スープ

2009年02月08日 15時03分41秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
市販のデイツの実は縦に切れ目を入れて種をとり刻みヨーグルトと一緒にミキサーでペースト状にします。できたペーストと同量の牛乳と少々のシナモンパウダーと少々の塩と一緒に鍋に移し煮て出来上がりです。全体的に火力は弱火のほうがいいと思います。デイツの実が5~7個くらいならヨーグルトは150~200g程度だと思います。デイツの実などを添えて、パンなどにつけていただきます。
この写真だとデイツの実が、台所などで発生する生きた化石君の卵に似ていて申し訳ないです。このスープは好みがあるのでダメな方はダメだと思いますが、私のような中東料理好きにはなかなか美味しいと思います。
クレオパトラも愛したというデイツでした。。。では。

梅とかつお節のチャーハン

2009年02月08日 12時28分05秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
サラダ油をひいたフライパンに粗みじん切りしたタマネギ、ニンニク、ニンジンをこんがり炒め、溶き卵を加えすぐにご飯を投入します。卵とご飯nをしっかりからめて炒めたらかつお節をほぐしたものと種を抜いて刻んだ梅干適量を加え馴染ませます。仕上げに酒と醤油を入れマヨネーズを適量加え混ぜて強火で水分を飛ばして出来上がりです。梅干は大きなサイズで一人前くらいだと思います。青海苔などを添えていただきます。
私の住む都内某所は陽はさすのですが風が強くてちょっと寒い感じがしますが、近所のお宅に白梅が咲いていて綺麗だったので見とれてしまいました。。。
梅とかつお節のチャーハン美味しいですよ。。では。