うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

そぼろ豆腐と茄子の中華炒め

2009年02月07日 21時56分49秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
フライパンにバターをひきスライスしたニンニク、輪切り赤唐辛子を炒め豆腐をほぐして入れ、酒、みりん、はちみつ(砂糖でも)を加えます。すぐに適度に切った茄子を投入し強火で一気に炒め、茄子が色づいてきたら酢を加え次にオイスターソース(醤油でも)、豆板醤を加え火をとめ出来上がりです。
一人前で豆腐半丁と茄子(中)1本くらいではないでしょうか。豆板醤と一緒に普通の味噌をいれてもいいと思います。ピリ辛でなかなか美味しいですよ。
この前、小伝馬町の中華料理店でこの料理を食べてものすごく美味しかったので作ってみました。
分量は少なめでいいと思います。どばどば入れるととてもしょっぱくなると思います。酢を多めにするなど工夫するとよいのではないでしょうか。
では。



チキンホワイトスープスパゲティ

2009年02月07日 18時47分06秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
大きめの鍋底にたっぷりのバターをひいて、粗みじん切りしたニンニク、タマネギをしっかり炒め、塩コショウした鶏肉(部位はどこでも)も途中で加えしっかり火が通ったらコンソメスープ(コンソメをお湯で溶いたもの)を入れさらに薄力粉を加え次に牛乳を注いで塩コショウで味を整えホワイトスープを作ります。麺に対して約3倍のスープがよろしいのではと思います。(麺300gなら1リットル弱)
パスタはやや固めに塩茹でして、スープに投入し出来上がりです。チーズなどを添えていただきます。。。
このクラムチャウダースープはお好みの作り方でいいと思うのですが、だし汁に対して牛乳の量がちょっと多くなるようにした方が美味しいと思います。
このメニューはうちでは子供に大人気で、煮込み鍋うどんでもを食べるように大きな鍋をみんなで囲んでフーフーいいながら食べております。。。では。


鰯(イワシ)のとろみ醤油煮

2009年02月07日 12時20分26秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
水と酒とみりんを同量に鍋に入れて、小型の鰯(うるめいわしなど)を処理(内臓をとったり洗ったりなど)しておろし生姜適量と一緒に煮立たせ、醤油を加えながらお好みの濃度に仕上げます。塩分を欲する方は醤油を入れる前にパラパラと入れるといいと思います。出来上がった鰯を皿に移し、水溶き片栗粉を煮汁に加え再度煮立たせとろみ汁を作り出来上がりです。鰯を激しくいじくりまくると型が崩れるのでご注意です。。浅葱などかけていただきます。横にあるダンゴみたいなヤツは一緒に煮込んだウズラの茹で卵でございます。美味しいですよ。では。

ミートソースとチーズのイタリアン湯豆腐

2009年02月07日 00時04分28秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ミートソースは市販のものを使うか、作るのであればニンニク、タマネギのみじん切りと挽き肉を炒めトマトソースとブイヨンなどのだし汁、塩コショウを加えて炒めて作ります。うちでは隠し味にオイスターソースを加えています。湯通しした豆腐(絹でも綿でも)にミートソースととろけるチーズ、パセリ粉をかけて出来上がりです。
うちでミートソースのスパゲティを作った時に余ったソースで作りました。。
湯豆腐のマンネリ化にお悩みの淑女紳士のみなさまへ、是非。。。
では、よい週末を。。。

鯖(さば)味噌ときゅうりのマヨネーズあえ

2009年02月04日 23時15分38秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
市販の鯖の味噌缶詰を使います。中の汁と一緒にきゅうりと混ぜマヨネーズであえて出来上がりです。お好みでトマトなど添えていただきます。鯖缶詰とても好きです。きゅうりなどさっぱりした野菜によく合うと思います。う~ん、晩酌最高だなぁ~。。。では。

節分残り豆の梅大豆

2009年02月03日 21時21分47秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
炒り大豆を醤油と水で作った煮汁に入れ大豆が柔らかくなるまで煮て、梅干をほぐしたものとオリーブオイルとハチミツを少々混ぜて作った梅肉ソースをかけて出来上がりです。お好みでウズラ卵や浅葱、またjかつおぶしなど添えていただきます。
今日は節分で、我が家も恒例の鬼の面をつけた鬼役(私)が子供2人に部屋中追いかけられ豆を投げられる豆まきが行われました。一見コミカルなのですが、毎年この鬼役はなぜ私なのだろうとちょっとマジに考えたりもしています。。。
大量に炒り大豆が残るのでお酒のつまみに、と思いつくってみました。ネバネバしない納豆みたいで美味しかったです。。鬼は~そとぉ~・・では。

さっぱり焼きうどん

2009年02月01日 18時52分25秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
フライパンに油をひいてタマネギ、ニンジン、挽き肉(豚細切れなどなんでも)を炒め、市販のうどんを投入し、ほどよく火を通したら軽く塩コショウで味を整えネギを入れ、酒、市販の昆布ツユを3倍に薄めたものをまわし入れ最後に強火でガッと炒めて出来上がりです。青海苔などをかけていただきます。。お好みでウスターソースや醤油を加えるとぐっと味が濃くなると思います。。昆布ツユはダシ汁と味付けが同時にできて結構好きです。。。では。

挽き肉カレーチャーハン

2009年02月01日 16時02分51秒 | 本日のプチレシピ
女房殿は私の料理の先生なのですが、何か質問をするとだいたい「料理はさ・し・す・せ・そ」とか「地面より下のものは水から煮る」とか原理原則的なアドバイスをもらっています。基本をマスターしてよ、という意味だと思います。いろんなものを作ってみて(私ができるような簡単なもの)楽しくマスターしていきたいと思っています。。。
タマネギと挽き肉のエキスたっぷりのカレーチャーハン美味しかったです。
では。

ほうれん草とグリーンピースのスープ

2009年02月01日 14時24分12秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ほうれん草とグリーンピースは湯通しをしてコンソメスープと一緒にミキサーに入れペースト状にして、鍋で温めた牛乳とまぜ仕上げに生クリームを入れて出来上がりです。塩コショウも味を整える程度します。いろんな青い野菜で楽しめる簡単グリーンポタージュだと思います。。。。。では。