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週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

固いのがお好き? 軟らかいのがお好き? あっ、桃のことです(笑)

2016年08月25日 |  (果樹・もも)
先日、白鳳を送ってあげた都内の友人が、こんなこと言ってました。
「固い桃の食感が新鮮で、甘味もあっておいしかった!!」。
 
自宅ではりんごみたいな食感の桃も食べていたので、ちょっと意外。
収穫時は固めでも、流通段階で追熟して軟らかくなっちゃうのかな。
ちなみに、農協では過熟になった桃は受け取ってくれません。

固めもいいんだけど、実は・・・
私は収穫してから3~4日経って、超?過熟になった桃も好きです。
「じゅるる~っ」って。(笑)
妻は、「固くなくちゃ桃じゃない!」って言ってますが。(笑)

白鳳や川中島白桃など、種類によって違うかも知れないけど、
追熟や、過熟にするため常温で保管(放置?)しておきます。
冷やしすぎると甘みが飛んじゃうので、食べる直前に少し冷やします。
 
 
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