
先日、白鳳を送ってあげた都内の友人が、こんなこと言ってました。
「固い桃の食感が新鮮で、甘味もあっておいしかった!!」。
「固い桃の食感が新鮮で、甘味もあっておいしかった!!」。
自宅ではりんごみたいな食感の桃も食べていたので、ちょっと意外。
収穫時は固めでも、流通段階で追熟して軟らかくなっちゃうのかな。
ちなみに、農協では過熟になった桃は受け取ってくれません。
固めもいいんだけど、実は・・・
私は収穫してから3~4日経って、超?過熟になった桃も好きです。
「じゅるる~っ」って。(笑)
妻は、「固くなくちゃ桃じゃない!」って言ってますが。(笑)
白鳳や川中島白桃など、種類によって違うかも知れないけど、
追熟や、過熟にするため常温で保管(放置?)しておきます。
冷やしすぎると甘みが飛んじゃうので、食べる直前に少し冷やします。
収穫時は固めでも、流通段階で追熟して軟らかくなっちゃうのかな。
ちなみに、農協では過熟になった桃は受け取ってくれません。
固めもいいんだけど、実は・・・
私は収穫してから3~4日経って、超?過熟になった桃も好きです。
「じゅるる~っ」って。(笑)
妻は、「固くなくちゃ桃じゃない!」って言ってますが。(笑)
白鳳や川中島白桃など、種類によって違うかも知れないけど、
追熟や、過熟にするため常温で保管(放置?)しておきます。
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