週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

野沢菜のお手軽漬け(しょうゆ漬け)・・・ ☆昨年に続いて、きざみ漬けにしました

2021年12月03日 | 長野・信州・信濃
12月になると、やっぱり信州では野沢菜漬け。
去年は雪が舞う寒い中での作業だったので、
今年は天気のいい日に漬けました。
 
去年のきざみ漬け、簡単だけどおいしかったので、
今年もきざみ漬けにしました。
 
数日すれば、おいしい野沢菜漬けを食べられます。
 
 
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今年も、野沢菜10kgです。
 
水洗いして・・・
 
全部、刻んじゃいます。
 
野沢菜ローズ (笑)
 
野沢菜と一緒に、唐辛子(鷹の爪)、塩昆布も入れました。
この後、醤油、砂糖、酢を入れて完成です。
 
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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
月の笹舟さん、こんばんは。 (プン)
2021-12-06 21:14:38
コメントありがとうございます。

野沢菜漬けは信州の風物詩・・・
春までおいしく食べることができます。
返信する
応援 (月の笹舟)
2021-12-04 06:10:18
この次は

クリックひとつで
目の前に

ちょっと・・唾が

・・・・・何だか その味が

こざっぱりとして・・美味しい。。
採れたてが そのまま口の中を 駆け抜けるような
返信する

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