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【京成バラ園】・・・ 遅くなっちゃったけど、バラ園のようすをご紹介しますね。
当日は天気もよく、また無料開放とあって、見学者も多かったようです。
バラを見たり、家族でおにぎりを食べたり、カップル?で芝生に寝そべったり・・・
皆さん、それぞれのスタイルで暖かな休日を楽しんでいました。
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そんな中、作業をしている方がいらっしゃり、ちょっとお邪魔を・・・。
「お仕事たいへんですね。 ところでこの穴はなんですか?」
「そこに、いまブレンドしている寒肥をいれるんですよ」
「へぇ~。 冬、バラは休眠してると思うけど、肥料が必要なんですか?」
「冬だからこそやるんですよ。 穴を掘って、根を切っても大丈夫じゃないですか」
「なるほど~。 ところで、剪定はこれからなんですね?」
「つるバラなど一部は終わったけど、HTなどはこれからですね」
「今年は芽が動くのが早いですね。 お忙しいところ、ありがとうございました~」
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見事な剪定・誘引! これぞプロ!という感じですね。
暖冬のせいか、もうこんなに芽が伸びているものもありました。
販売している長尺もののバラ苗です。手前3列くらいは、【ピエール・ド・ロンサール】。
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【おまけ】 こんなフェンスとガゼボが欲しいなぁ・・・
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精一杯ですが 育ててみると プロの作業手順など
絶対スルーできないところですよね。
冬は多少手荒な(?)ことをしても大丈夫って
ことでしょうか。
このようなバラ園でのプロの仕事と、素人の週末ガーデニングでは
単純に真似することはできないけど、かなり参考になりますよね。
冬はまさに休眠中なので、施肥するために穴を掘る時に、
かなり根を切っても大丈夫ということです。
根を切るということは新しい発根を促す効果もあるようです。
3年でひとまわりするように穴を掘るといいらしいでよ。
我が家では、宿根草やら球根やらいろいろあるので、
そんなに大きな穴は掘れませ~ん・・・