毎年恒例となっている、大もちつき大会。
今年は、以下のとおりでした。
12月27日 9:00~11:30
もち米、雑穀などを研いで、水に浸す。
12月28日 6:30~17:00
もちつき
機械でつきます。(笑)
もち 9枚
キビ 18枚
アワ 18枚
むらさき米 16枚
合計 61枚!
12月29日 9:00~15:00
もち切り
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水に浸した、もち米など。
2台のかまどに羽釜、4個のせいろで蒸します。
火加減がけっこう影響するらしい・・・
使い古された、ふた。
蒸しあがり。
蒸したてのおこわと野沢菜漬け、これがうんまい!!
キビ。
天気はいいけど、けっこう寒い!
手延しされた、おもち。 これが61枚。
黄色いのはキビ、白っぽいのはアワ、黒い?のはむらさき米。
餅きり。
板のように見えるけど、おもちです。(笑)
切り終わったおもちは、1枚分ごとに袋に入れて・・・
それぞれの親戚、友人にお届けです。
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