
先々週(3/12)に打った蕎麦がけっこうおいしかったので、
先週末(3/20)にもまたまた蕎麦をうちました。
出来上がりが安定してきたって思うのは、自分だけかな?(笑)
ざるそばもいいけど、カレーつけそばでも食べてみました。
う~ん、これもいいなぁ!!

カレーつけそば、おから添え(笑)
【温湿度】
温度: ℃ / 湿度: %

【そば粉】
生産地:北海道(匠製粉)
二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:46%(230g)

【水回し】

【水回し】 (1回目 加水後の水回し完了)

【水回し】 (2回目 加水後の水回し完了)
【練り】 (まとめ 完了)
【菊練り】
【へそだし(くくり)】

(水回し 完了)

【地延し】
【丸出し】

【丸出し】 (完了)
【四つ出し】

【四つ出し】 (完了)
【肉分け】

【本延し】 (完了)


【たたみ】


【切り】

切りくずと、打ち粉
【茹で】
流石、蕎麦の名産地信州!
私も一度カレーつけそばを食べてみたいです。
蕎麦打ちを始めて2年ほどになるんですが、
練習量がまったく足りず、なかなか次のステップに進めません。
今の蕎麦打ちも梅雨時や、真夏になったらどんなことになるやら。(笑)
ちなみに、蕎麦用のカレーつけ汁?は妻に作ってもらいました。(笑)