親戚・兄弟が集まっての、大餅つき大会!
年末の一大イベントです。
用意されたもち米、キビ、アワ、紫米は・・・ えっ、200升???
なんと70枚以上の餅をつくんです!!
今時、餅やだってこんなには・・・(笑)
簡易かまどに釜をのせて、
さらに蒸し器をのせる昔ながらのスタイル。
火を燃やすのはテンション上がりますね~。
蓋の下から蒸気が出はじめると、もうじき蒸しあがり。(下の段)
蒸しあがった、キビ。
ふかしたて(蒸したて)のおこわ(御強)を野沢菜と一緒に・・・
これがたまらなくうまいんです。 あぁ~、信州人!(笑)
ほんとなら臼と杵で・・・といきたいけど、さすがに今では無理。
2台の餅つき機がフル稼働です。
つきあがったお餅は、こんなふうに木枠に入れて、
手で延しちゃいます。
さすが、大大ベテラン、年季の入り方が違います!
次々と完成するお餅。 すごい枚数です。(笑)
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