Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

移動祝祭日

2007-10-26 08:58:27 | パリ

「もし、きみが、幸運にも青年時代にパリに住んだとすれば、きみが残りの人生をどこで過ごそうとも、それはきみについてまわる。なぜなら、パリは移動祝祭日だから」Hemingwayの有名な一節である。

私がParisを初めて訪れたのは、既に青年時代を過ぎていたような年齢だったし、ましてそこに住んだわけでもない。しかし、生まれて初めて訪れた外国がParisだったことは私の人生に大きな影響を及ぼしているに違いない。どこへ行っても、基準がParisになるからだ。もう10年以上も前、恥ずかしくなるような長いリムジンの中から眺めた夜のParisはえもいわれぬ美しさだった。別のところにも書いたが、夜のParisの美しさは格別と思う。そして、私にとってのもう一つの基準、それはRitz

Ritz lunchは楽しい。標準化されることのない仕事について再び思いをめぐらす。今回は、最初の箸休めも出てこなければ、サラダにパンもついてこなかった。しかしながら、デザートにはこれでもか!といわんばかりのプチフールがついてきた。

それにしても、Ritzで何より素晴らしいのは客層である(勿論、訪れれば店員が挨拶に来るなじみ客のことであり、私のようなひよこちゃんのことではない)。既に一人では足元もおぼつかないご老人が、店員に支えながらバーに入ってくる。彼は、店員といろいろと会話を楽しみ、その後一人でワインと食事を始めた。次に入ってきた女性は、私と目が合うと少し微笑み、席に着いた。店員が挨拶に来る。その出で立ちときたら!ゆうに70歳は超えていると思われるが、きちんとした身なり、宝石。背筋も伸びて、凛としている。外国は危ない、と、宝石も身に着けていなければ、ポロシャツ、ジーンズ、セーター、ウォーキングシューズという自分が恥ずかしい。そのうち遅れてパートナーがやってきた。彼のスーツと彼女のシャツは嫌味なくコーディネートされている。すごい。

これぞRitz。これぞParis。いつまでもついて回る移動祝祭日。


『秋涼し 手ごとにむけや 瓜なすび』

2007-10-26 08:57:06 | イギリス

松尾芭蕉の有名なこの句と英国料理の不味さ(正確には英国料理の不味い部分)とは私の中で分かちがたく結びついている(一応断っておくが、私はこの句の優しい響きが大好きである)。

英国料理は、おそらく最近になって美味しくなったのだろう。かつては不味かったに違いない。普段、会社の食堂は結構美味しいと思っているが、こちらに来て体重がうなぎのぼりの私は、少し節制することにした。即ち、ジャガイモは食べない。油で揚げた野菜は食べない。マヨネーズ、油の類は避ける、である。

これを実行してみて気がついた。酷く不味い。昔、英国留学をした少女が、英国料理の不味さ(夕食はいつもゆでた根菜類)に泣いた、という話を聞いたことがあるが、まさにその通り。泣きたいほど不味いのである。

英国人は、これが結構平気なようだ。会社で、おやつを食べるのは私の得意技なのだが、同僚も食べないわけではない。しかし、食べるものが違う。私は、ケーキやチョコレート。同僚も勿論チョコレートなど普通のおやつも食べるのだが、時にきゅうり(本当に!!日本のよりかなり太いものをキリギリスのようにかじる)、にんじんを生のまま、適当な大きさに切ってラップに包んで持参して、ぼりぼりとかじるのである。まさに「手ごとにむけや 瓜なすび」が目の前で展開されるのである!

松尾芭蕉のこの句が載っていた教科書の解説には、「昔は貧しくて、瓜やなすびがおやつだった」と書いてあった記憶がある。今の英国は貧しくはないと思うが、文化的な違いなのだろうか、きゅうりやにんじんがおやつなのだろう(電車の中でも、子供が母親の持つおやつ袋からにんじんを出してかじっていたのを見たことがある)。

英国料理は意外と美味しかった、などといっていた私は愚か者に違いない。なぜなら、美味しくなっている原因は、脂肪分や糖分が多く含まれた料理が増えたからに他ならないから。このところBBCでは繰り返し肥満人口が増えたことを警告している。これは、間違いなく美味しくなった英国料理が原因だ。私にとっても他人事ではない。しかし、芭蕉の時代に帰れ、といわれると、正直、つらい。


Chez Bruce

2007-10-26 08:55:45 | レストラン

ドイツに住んでいる友人がLondonを訪ねてくれた。グルメであるこの友人とChez Bruceという新英国料理/フランス料理(ガイドブックによって説明が違う)のお店を訪問した。

前菜はちょっと重いけれどウサギを注文。やっぱりジビエの季節よね、ということで。なぜか英国料理は垢抜けないが、美味しい。日本の家庭料理に通じるものがある。なぜかというと、かなり甘しょっぱい味付けになっているからだ。ウサギの肉のほかには、キノコ、栗のような木の実、ニョッキにパン粉とチーズがまぶしてあって、家で食べるちょっと豪華な「秋グラタン」といったところ。

メインは、友人は羊を、私はSea Bassを注文。こちらは、バターのシンプルな味付け。魚の下にほうれん草がひいてあり、その他の付け合せはマッシュポテト(天敵!)にズッキーニとトマトが焼いてあるのみ。前菜が重かったので丁度良いか。友人の羊もなかなか美味しそうだった。ただ、前日、午前3時までしゃべった上に、朝も友人のお土産のIrish breadを欲張ったために、Sea Bassは半分でgive up

デザートはオレンジとコアントローのパンナコッタ。上にチョコレートサブレのチュイルが乗って、「Good presentation!」。なかなか濃厚だったにもかかわらず、やはりデザートは別腹、あっという間にお腹の中に納まってしまった。

ワインは、Nuit-St-George01年。一瞬だけ花開いたけれど、やはりブルゴーニュは難しい。友人曰く、01年の限界、とか。

以上2人で120ポンド弱。日本円にするとひどく高いが、1ポンド100円価値説を唱える私の感覚としては、そんなものかな、というところ。日本のランチワイン込み一人6000円のお店と同等でしょう。レストランは、8割強の席が埋まっていて、食に対する関心の高さが伺われた。ちなみに、ゴードンラムゼイの予約も試みたけれど、すでに満席だった。土曜日のランチは半年くらい前に予約しないと、といわれた。本当、どこの国も変わらない。。。


次のParty

2007-10-26 08:53:42 | ロンドン

英国には不思議な食べ物がある。たとえばライスプディング。甘いお米なんて。。。

しかし、パンは甘くても塩味でも美味しい。ご飯だって、why not!?

昼食の時、同僚が市販のライスプディングとやらを食べていた。フランス人の彼女が食べているのだから、悪くないはずだ(偏見?)。そこで同じものを試してみた。見た目はちょっと離乳食みたいだけれど。。。うん、悪くない。結構いける(これが危険)。

再び会社の昼食時、ダブルクリームの話になった。私が「あんなに濃いクリームは、東京銀座にあるHERMES Caféのコーヒーゼリーの上に乗っているクリームを思い出させる。HERMES Caféでクリームについて質問をしたら、企業秘密といわれて教えてもらえなかったけれど、きっとダブルクリームと同じようなものだと思う」という話をしたら、HERMES Cefeにも、濃厚クリームにも、何の質問もしなかった彼らだけれど、「コーヒーゼリー??」とそこに引っかかってしまった。こちらではアイスコーヒーはポピュラーでないと聞いたことがあったのでちょっと危惧していたけれど、やっぱりコーヒーゼリーを知らなかった。。。

ということで、次のPartyは、私の誕生会を兼ねて「甘いものParty」。メニューはライスプディング&コーヒーゼリー(HERMES Caféのコーヒーゼリー再現)に決定。

ついでに、もしピアノが搬入できれば、こちらではChopsticks(箸)として知られる「猫踏んじゃった」Competitionを開催しようと思う。