ロドラント@銀座 2010-12-27 18:30:00 | レストラン 友人ご夫妻と銀座ロドラントにてディナー。 アミューズブーシュ。和を感じる器も美しい。 胡椒がダメな私のための特別メニュー。卵&トリュフ。シェフには大変お世話になった。 鯖。脂がのって大変に美味。 サツマイモのスープ。こうした甘いスープが大好きな私の頬は緩みっぱなし。 メインはステーキ。 デザートは柿とカルバドスのゼリー&フロマージュブラン。柿はあまり得意ではないのだけれど、カルバドスのゼリーが非常に美味。 残念ながらその後の予定のため、ここで退席。フレッシュハーブティも大変に美味しかったので、もっとゆっくりしたかったのだが-もし、次回があれば、もっとゆっくり伺いたい。
Chez Olivier@市ヶ谷 2010-12-27 12:08:00 | レストラン 高校時代の友人と市ヶ谷にあるChez Olivierへ。 胡椒アレルギーのため、メニューにないグリーンサラダ、トリュフ添え。先日ロオジエで食べ損ねたサラダを思い出してちょっと嬉しい。 メインはこれまた胡椒アレルギーのため、それに対応いただける牛肉のステーキ。 デザートはフォンダンショコラとヴァニラアイスクリーム。黄金のコンビネーション。プラスαのメニューとなってしまったため、ランチながら4300円と少々高めだが、とてもブラッスリーらしいブラッスリー。外国人のお客さんもちらほら。