ラーメン我が人生

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王道家@柏

2007-06-17 | ☆☆☆☆
今日は、家系総本山吉村家直系店の王道家に行ってきた。吉村家のURLを見ると、この店ではテスト販売と称してつけめんを提供しているとのこと。家系のつけめんは過去に1度だけ見たことがあるが、珍しいと思う。
自宅から東名、首都高、常磐道を使って約1時間半、普通だったらそこまでしてラーメンを食しに行かないだろうと思いつつ車を走らせた。
店には11時20分頃到着。店の横に3台分の駐車場がありそこに駐車して、店に入った。


入って左側に券売機が置いてある。私はとりあえずラーメン+味付玉子(¥590+¥70)を購入。食券は吉村家同様、プラスチック製。

席は、カウンタ18席と4人用テーブルが1卓。先客は幼児を連れていたので、テーブル席を待っている模様。という事で、私はカウンタ席に案内された。今回は麺固めを注文した。(最近は茹で過ぎが多かったので)
店は店主の清水さん含め計6名(家族と弟子といった感じ)でやりくりしている。この店は平成15年1月に創業したとのこと。それまでは店主が吉村家で修行を積んだそうだが、吉村家で見たことがあるようなないような、良く分からない。店主は、お客に対してはとても親しみのある接客をしているが、弟子に対しては非常に厳しく接していた。(流石プロである)

卓上には、ガーリックパウダー、無臭ニンニク、唐辛子ペースト2種、行者ニンニク、ニンニクチップ、おろし生姜、刻みショウが、S&Bのブラックペッパーグラインド、それに吉村家直系のみにあるラーメン酢と、相変わらず種類が多い。


また、吉村家直系には、何故か、武富士のポケットティッシュが必ずと言って良いほど置いてある。ラーメンとサラ金はどういう接点があるのか(サラ金のお世話になる人は、ラーメンが好きなのか?)実に疑問。

7分程でラーメンが運ばれてきた。

スープ:吉村家の味を確実に伝承した家系スープで、他の直系店より鶏脂と豚骨のバランスが良く、パンチが効いているように思う。

麺:もちろん酒井製麺の中太ストレート。いつもより、若干細いように感じたが、気のせいだろう。

具:叉焼、海苔、ほうれん草、刻み葱、味付玉子。叉焼は燻製が2枚入っていた。味付玉子は半熟ではなく、黄身は硬い。また、黄身がしょっぱすぎる。海苔はしんなりしており、パリパリ感がないので、ちょっと違和感あり。


ということで、私の評価は


1時間半も掛けて行ったので、引き続きつけめんも食した。

住所:千葉県柏市旭町2-1-6
営業時間:11:00~25:00
定休日:月曜日
駐車場:あり
店のHP:http://www.iekei.com/source/oudouya/index.html

2007年の実績
65杯目/64軒目

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