クリームシチュー 2012年10月29日 | お魚料理 今回は帆立のみを使って作りました。 正式名は「Fricasse de St-jacque 帆立貝のフリカッセ」となりますでしょうか。 天然の殻付き帆立も確かに美味しいですが、これは市販のミニボイル帆立です。 出来上がったクリームシチューソースの中でコトコト軽く煮ただけで美味しさが増します。 野菜もたっぷり入れれば、風邪防止にもなりますね。 « ゴーヤチャンプル | トップ | 鍋! »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 パソコンできる奴はいねがーっさん 笑 (洗い河熊) 2012-11-06 23:15:03 なるほど。ワード・エクセルくらいなら私もできそうなのでやってみよっかな~・・・あれ?もう活動真っ只中ですね。では来年挑戦。にいがた弁で。^^ 「わーりこいねけ~」 返信する ^m^ (パソコンできる奴はいねがーっ) 2012-11-06 00:33:02 http://akita.keizai.biz/headline/1423/と、いうことですた。 返信する (^梅^)さん^^ (洗い河熊) 2012-11-05 21:35:17 いや~偶然ですけど、今日は鍋でした。いつもより具だくさんで美味しかったです。^^>昭和37年頃?・・・梅ちゃん先生。。。知りませんでした~>グリースの代わりに マーガリンを・・・あら美味しそうな重機だこと。 笑>なまはげ役をする人の募集を ハローワークで・・・なんかCMで見たような。。 私もぜひやってみたい。>要普通免許、パソコン・・・免許は移動で必要ですけど、パソコンはねー? 携帯なら分かるけど。 返信する 昭和37年頃? (^梅^) 2012-11-05 20:12:19 http://vlog.xuite.net/play/UUVHMU1iLTU1NTg5ODYuZmx2山形のお芋・・・使用しているバックホーは、グリースの代わりに マーガリンを使用しているそうです。今、ラジオから入手した情報です・・・秋田のナマハゲで、なまはげ役をする人の募集を ハローワークでしているそうです。要普通免許、パソコンなんですって。(なんでだろう?^^) 返信する (^?^)さん^^ (洗い河熊) 2012-11-05 19:03:08 あはは、先に答えが貼ってありましたね~いや~最初のところなんか全く一緒。これはいつ頃の映像ですか?どっちが先なんだろ。 笑そういえば、もうやらないと言ってたスターウォーズの続編やるみたいです。ディズニーで。楽しみがまた増えました。帝国のマーチの主はもう出てきませんけど。。。^^ 返信する (^m^)さん^^ (洗い河熊) 2012-11-05 18:57:30 >お隣県の・・・ほう。きりたんぽですか?残念ながら食べたことないと思います。おとなりと言えば、これならありますけどね。^^http://kankou.yamagata.yamagata.jp/tankentai/archives/photo/000276.jpg 返信する ほ~ら ね (^確^) 2012-11-05 17:25:30 http://www.youtube.com/watch?v=AWYttm5C6XE&feature=related 返信する この曲 (^?^) 2012-11-05 17:21:02 http://youtu.be/Di2LV0H-sSw?t=4m30sなにかに似ていませんか? 返信する ゴボウ繋がり (^m^) 2012-11-04 23:37:58 お隣県の これなんかは、召し上がりますかあ?http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/46/130cab04f260a286906f065869d62056.jpg 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2012-11-04 00:08:57 いやぁ、私にも高いハードルだなぁ。私の場合は特に職業として割り切っている部分が殆どですので、かなりドキッとしますなあ。 笑ただ、「手仕事」っていうのには共感が持てます。今は本やネットのレシピで簡単に出来てしまう時代ですので、労せず作れるが為に若い人たちはなんでこんなに上手く行ったのかが逆に分からないんです。やっぱり、失敗が成功の素なんですよね。>秋から冬は根菜の美味しい季節、・・・蓮根、ゴボウはお勧めです~^^ 返信する ほぼ日刊イトイ新聞 の 料理家・辰巳さんのインタビュー連載 (日常茶飯) 2012-11-03 12:06:46 「辰巳芳子さんが教えてくれたこと」http://www.1101.com/tatsumi_yoshiko/index.html?utm_source=mini&utm_medium=2012-11-03この方のレシピは手間が掛かるので、ズボラ主婦のワタクシにはハードルが高いのです。読んでいるとビシッとこちらの背筋を正されるような、温かくも厳しいレシピです(本当の優しさとは厳しさに裏打ちされるものですね)。久々に辰巳さんの本を出して、週末はスープをちゃんと作ろうかな……。ピクルスの野菜下処理、ありがとうございました。秋から冬は根菜の美味しい季節、やってみます。 返信する たま♪ちゃん^^ (洗い河熊) 2012-10-31 00:59:46 >いつもどおり玉ねぎと一緒に味醂醤油で煮込んでしまいましたぁ^^;・・・あらぁ~すれちがい。 笑でもそれもおいしそ。帆立ちゃんって醤油を合いますもんね。次回ぜひやってみて下さいねん。^^ 返信する 惜しぃっ (たま♪) 2012-10-30 11:46:20 一昨日、安売りしていたホタテを買ってどう食べようか迷って、いつもどおり玉ねぎと一緒に味醂醤油で煮込んでしまいましたぁ^^;クリームシチューにすれば良かったァ 返信する おしらせ (洗い河熊) 2012-10-30 00:09:24 野菜のピクルスのところにに写真貼っておきました。3年半前の記事ですけど。。。^^http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/a1b9af56652ce17c0b7418aecd53969f 返信する モモ福さん^^ (洗い河熊) 2012-10-29 23:42:49 おひさしぶりっこです。>くるまりたい・・・??あ、こっちのほうね。^^http://shop.windowbird.co.jp/shopdetail/008001000001/ 返信する ひかりさやさん^^ (洗い河熊) 2012-10-29 23:40:37 >ハロウィンですね・・・私じゃないんですけど、まるい型で抜いたかぼちゃを一個づつ彫刻刀で削ってました。期間限定です。 返信する (^▽^)さん^^ (洗い河熊) 2012-10-29 23:35:08 正解!^^ 返信する Unknown (モモ福) 2012-10-29 21:52:54 河~にゃ~、お久し振りです。温かい物が美味しい季節ですねぇ。ホタテのブランケット…く、くるまりたい(´∀`*) 返信する いつもながら (ひかりさや) 2012-10-29 19:33:27 美味しそうですね~♪ハロウィンですね可愛いかぼちゃが乗ってます。今度、作ってみます~。温かいものが嬉しい季節になりましたよね 返信する Unknown (^▽^) 2012-10-29 19:28:33 ハロウィン仕様ですか。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
・・・あれ?もう活動真っ只中ですね。
では来年挑戦。にいがた弁で。^^ 「わーりこいねけ~」
と、いうことですた。
>昭和37年頃?・・・
梅ちゃん先生。。。知りませんでした~
>グリースの代わりに マーガリンを・・・
あら美味しそうな重機だこと。 笑
>なまはげ役をする人の募集を ハローワークで・・・
なんかCMで見たような。。 私もぜひやってみたい。
>要普通免許、パソコン・・・
免許は移動で必要ですけど、パソコンはねー? 携帯なら分かるけど。
山形のお芋
・・・使用しているバックホーは、グリースの代わりに マーガリンを使用しているそうです。
今、ラジオから入手した情報です
・・・秋田のナマハゲで、なまはげ役をする人の募集を ハローワークでしているそうです。
要普通免許、パソコンなんですって。(なんでだろう?^^)
いや~最初のところなんか全く一緒。
これはいつ頃の映像ですか?どっちが先なんだろ。 笑
そういえば、もうやらないと言ってたスターウォーズの続編やるみたいです。ディズニーで。
楽しみがまた増えました。
帝国のマーチの主はもう出てきませんけど。。。^^
ほう。きりたんぽですか?残念ながら食べたことないと思います。
おとなりと言えば、これならありますけどね。^^
http://kankou.yamagata.yamagata.jp/tankentai/archives/photo/000276.jpg
なにかに似ていませんか?
召し上がりますかあ?
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/46/130cab04f260a286906f065869d62056.jpg
かなりドキッとしますなあ。 笑
ただ、「手仕事」っていうのには共感が持てます。
今は本やネットのレシピで簡単に出来てしまう時代ですので、労せず作れるが為に
若い人たちはなんでこんなに上手く行ったのかが逆に分からないんです。
やっぱり、失敗が成功の素なんですよね。
>秋から冬は根菜の美味しい季節、・・・
蓮根、ゴボウはお勧めです~^^
この方のレシピは手間が掛かるので、ズボラ主婦のワタクシにはハードルが高いのです。
読んでいるとビシッとこちらの背筋を正されるような、温かくも厳しいレシピです(本当の優しさとは厳しさに裏打ちされるものですね)。
久々に辰巳さんの本を出して、週末はスープをちゃんと作ろうかな……。
ピクルスの野菜下処理、ありがとうございました。秋から冬は根菜の美味しい季節、やってみます。
あらぁ~すれちがい。 笑
でもそれもおいしそ。帆立ちゃんって醤油を合いますもんね。
次回ぜひやってみて下さいねん。^^
どう食べようか迷って、いつもどおり玉ねぎと一緒に味醂醤油で煮込んでしまいましたぁ^^;
クリームシチューにすれば良かったァ
3年半前の記事ですけど。。。^^
http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/a1b9af56652ce17c0b7418aecd53969f
>くるまりたい・・・
??あ、こっちのほうね。^^
http://shop.windowbird.co.jp/shopdetail/008001000001/
私じゃないんですけど、まるい型で抜いたかぼちゃを一個づつ彫刻刀で削ってました。
期間限定です。
温かい物が美味しい季節ですねぇ。ホタテのブランケット…く、くるまりたい(´∀`*)
ハロウィンですね可愛いかぼちゃが乗ってます。
今度、作ってみます~。
温かいものが嬉しい季節になりましたよね