シナノキ:アオイ科
日本固有種
良い香りを放ちます
昨年は旬を見過ごしてしまいましたが
今年は綺麗に咲いている姿を撮ることが出来ました
ボダイジュ:アオイ科
中国原産
葉の付け根から花序を出して
芳香がある淡黄色の花を下向きに咲かせます
シナノキは手元で撮れますが ボダイジュが高木なので
見上げないと撮れません
ムクドリ
幼鳥で 親に餌を食べさせてもらっていました
今日の空
雨が降ったり止んだりの繰り返しで
風もきつくなって来ました
近畿地方も梅雨入りしたそうです
何でしょう?
水中花です
先生からいただいた 八重のドクダミです
花瓶の中で 葉を出しました
ドクダミは 不思議と水が腐りません
殺菌効果があるようです
流石!薬用植物ですね
小雨になった時に カルガモに会いに行って来ました
道中で見かけた植物です
アガパンサス&ナワシロイチゴ
キカラスウリ
川の土手に咲いていました
カルガモのヒナたちは 動きが活発で思うように撮れませんでした
ヒドリガモ&コチドリ
ヒドリガモは今日は違う場所にいました コガモは見つけられませんでした
私は もう何十年も カスピ海ヨーグルトを作っています
種菌を牛乳に入れて放置していたらヨーグルトになっています
今朝 何気に 閃きました
我が家は一日中 電気ポットの電源は入れたままですので
その前に置くことにしました
少し温かいので 早く出来るのではないかと思いましたので
寒い季節はかなりの時間がかかりますが 暖かくなってからは少し短時間で出来る様になっていました
こうしたら 更に短い時間で出来るのではないかと思ったのですが・・・どうかな?
ヨーグルトにドライフルーツを入れて食べています
テレビを観て真似してみました
ドライフルーツをヨーグルトに入れて置くと水分を含んで元の大きさに戻ります
甘みも出て美味しく食べられます
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比べてみれば一目瞭然なんですね
雌雄のシベにも違いがあるし!
ボダイジュはたいていすごく高くなるのかしら
撮りにくかったのにしっかり花の様子が分かりすごくいいです~
びんの中のヤエドクダミ 見栄えがしてとてもすてき~
ドクダミの威力をこの目で見た! そんな感想でこれは中々いいですね
手作りのカスピ海ヨーグルトですか
なんでもマメに手作りされてエライです!!!
お腹にとてもよいヨーグルト 手作りだと更に愛情も加わりこの上ない健康になれそう(*^。^*)
いよいよそちらも入梅雨ですね、、でも、曇り空も良い物です。雨だと植物散歩、大変そうだけど、reihanaさんなら、少々の雨ならでかけちゃいそうだわ(^_-)-☆
シナノキは以前もご紹介頂て、覚えてます(^_-)-☆
花の付き方がね、面白いですよねぇ。
菩提樹は、以前も書いたけど、歌でしか知りません、、って見てるんだろうけど、、イヤ、教えてもらったと思うんだけど忘れてます。
こちらでまた覚えます♪
メロディーが流れてるわ♪
カスピ海ヨーグルトねぇ、、それこそ娘が大学生の頃種菌を頂いて作ってましたけど、私、とても苦手です(;^ω^)
あのヌルヌルぅ―が、、ダメなんです(;^ω^)
普通のヨーグルトは作ってましたが、食べきれなくなってからは買っています(^_-)-☆
ドライフルーツ、色々美味しいですね、、今までクランべリーが良かったんですが、輸入しても入って来ないとかで量販店から消えました(;^ω^)
今は、生のビワですけど、、、終わったらブルーベリー、無くなったら、手作りジャムが登場します♪
あまりパンを食べなくなったのでジャムが減りません(;^ω^)
シナノキとボダイジュはシナノキの方が遥かに華やかで
ボダイジュはとても地味な感じです(笑)
ボダイジュは近所の公園に2本植えられているのですが
下の方は選定してしまうので 高い位置にしか花が咲いていません
先生が毎年 根が付いたままのドクダミを持って来てくださるので 何時もなら描き終わったら
植木鉢に植えるのですが 今年は花瓶の中でも水が腐らなくて おまけに新芽が出てきて
葉まで出てきたので このまま水耕栽培にしてみようと思っています
神戸に住んでいたころ 職場の仲間がカスピ海ヨーグルトの種菌を持って来てくださったので作るようになり
未だに作り続けています
市販のヨーグルトの方が美味しいのですが ドライフルーツを入れる様になってから
凄く美味しくなりました
骨粗しょう症も気になりますので 小魚やヨーグルト&牛乳はコーヒーに入れて毎日飲んでいます
遂に 今日から梅雨入りしました
シナノキは木いっぱいに咲くのでとても華やかです
ボダイジュは花数が少ないので 寂しいです
オマケに高い位置に咲いているので 思うように撮れません
神戸時代に職場の仲間から種菌を頂いて作るようになりました
確かにカスピ海ヨーグルトヌルっとしていますね
ドライフルーツを入れて食べる様になったら特に美味しくて食べやすくなりました
カルシュウム不足にならないためにもと思い 作り続けています
カスピ海以外のヨーグルトも作ってみましたが 鍋に牛乳を入れて 40度まで温めて種菌を入れて
保温ポットに入れて固まるまで待つ方法もしましたが めんどくさくなって
やっぱりカスピ海ヨーグルトの方がほったらかしで出来るので 私好みだと思いました
私もジャムを色々と作ったことがありますが 最初は美味しいと思って食べても飽きてしまい
ほったらかして 最後は捨ててしまうことになるので 作らなくなりました
私はパンにはとろけるチーズとかマーガリンの方が好きです
シナノキは よくわかりませんが ボダイジュは いつも下から眺めるばかりです。
カスピ海ヨーグルト、長く続けてらっしゃるとのこと、さすがですね~~~~
種菌をくださるという方がいたのですが、、きっと私は長続きがしないなぁと思ったので いただくのをやめました。(;'∀')
その代わり ヨーグルトメーカーを持ってるので マイブームが来たら ヨーグルト作ったり、甘酒作ったり 楽しんでます。^^
ドライフルーツをヨーグルトに入れるの美味しいですね。
私はよく お帰りマンゴーにします。(^^)v
シナノキも ボダイジュも芳香漂います
共に 良く似た香りです
神戸に居たときから作っていましたので かなり長い期間続けています
一度 種菌をとって置くのを忘れてしまい 仕方なく普通のヨーグルトを作ったこともありますが
手間暇がかかるので 再びカスピ海ヨーグルトを作るようになり
持続しています
ヨーグルトメーカーがあるのですね
ドライフルーツをヨーグルトに入れたら元の姿に戻って美味しいと テレビで放映されていたのを見て
私も実践しています
今度マンゴーのドライフルーツを購入して
私もお帰りマンゴーにしましょう 何だか楽しいねヽ(^o^)丿
テレビの影響って大きいですね
もう一つハマっていることがあるんですよ
それはホットサンドメーカーです
あれ便利ですよね~良く使っているんですよ