Reikoのお花の絵・2

タイトルに反して 実際は 植物と身近な鳥たちが主なブログです
時々絵もアップしますヽ(^o^)丿

フキノトウ

2016-02-29 07:34:22 | 野菜・果物の絵

フキノトウ:キク科
早春の山菜  蕗の薹
ほろ苦い味で 子供の頃は 大嫌いでした
今は大好きな山菜となりました
地下茎を通じてつながっている葉が
 大きく伸びて広がってくると 今度は茎の部分が食べられます
蕾の部分は 蕗の薹
茎の部分は フキとして 出回ります
フキは 捨てる所がなく 全部食べられます
我が家では 葉も佃煮にして 美味しくいただいています
アク抜きが大変ですが・・・


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハボタン | トップ | 3種類の野菜 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フキノトウ (ひろばあちゃん)
2016-02-29 09:11:05
根っこまでの画を描かれるのはさすがです。

フキノトウは私も小さい時は苦くて駄目でしたが
今は大好き! 先日も蕗味噌を作りました。
キャラブキも美味しいですね。

春の大人の味ですね。
返信する
塔が経ち過ぎた 蕗の薹!(^^)! (reihana)
2016-02-29 11:16:31
ひろばあちゃんさま こんにちは~♪
近所の藪の中に群生していて 引き抜いたら 根ごと採れましたので さっと土を落として描いてみました
ひろさんもそうでしたのね
子どもの頃は 全く食べられなかった野菜が 大人になって大好きになりましたヽ(^o^)丿
特にフキ味噌は美味しいですね
我が家も 毎年作っています
キャラブキも大好きです(キャラブキは 昔 ツワブキから作っていたそうですね)
子どもの頃良く食べていました
フキの葉が大きく成長したら 今度はフキ狩りに行きたいですが 草ぼうぼうになってしまうので
昨年は中に入れませんでした
多分 今年も 入れなくなってしまうと思います。
返信する
reihanaさんへ (マリババ)
2016-02-29 20:48:59
こんばんは~
地面からだけでなく下から○○のフキノトウこんなになってるんだ。
素敵な絵ですね。
美味しいだけでなく、ほれぼれですよ。
小さいときは、食べた覚えがないですね。
葉もあく抜いたら佃煮いなるんですか?
色んな料理法があるんですね。
返信する
フキは全てが食べられますよ (reihana)
2016-02-29 21:29:03
マリババさん こんばんは~☆彡
蕗の薹は 土筆と一緒で 地下茎で横につながっています
今年は無人の直売所で 蕗の薹が売っていたので 大好きなフキ味噌をつくりました
とっても美味しくて 大好きです
おにぎりにも合いますよ
葉の佃煮は あく抜きは とても時間がかかりますが美味しいので 毎年作っています
若い蕾の蕗の薹
そして 葉が成長して フキとなり旬のタケノコとの炊き合わせも美味しいですね。
返信する

コメントを投稿

野菜・果物の絵」カテゴリの最新記事