お早うございます。
雨から一転しました快晴です、関東地方。
気温はともかく、やはり気持ち的に違います。
がしかし、昨晩からの北風は今朝も快調ですww
それでも青い空は、朝一番に見て気持ちのいいものですね。
さて昨日、ジャガイモがどうの書き込みましたが。
もうご存知の方も多いでしょうが、簡単な下ごしらえの仕方など・・・・備忘も兼ねて。
古い人間なので、どうしても包丁に頼りますが。
決して包丁の使い方が花丸、と言うわけでもありません。
のでレンジ・・・・でチン、はいかがでしょう?
ググッたところによりますと・・・・。
ジャガイモを丸ごとラップに包み、レンジでチン。
大きさにもよりますが、100グラムにつき3分くらい・・・だそうです。
でもってホカホカした所を、キッチンペーパーで包みつつ皮をそげ落としていくのがよろしいようです。
正直これ、まだやってませんので(電気代!!!!)実験済みではございません><
またっこれは今朝見つけたんですが、ベーコン。
カリカリのベーコン、くしゃくしゃになってるのをバリバリ食べるの、好きです^^
でも日本では私がやって、成功したのは(カリカリの焼き上がり)数えるほどです。
ただし、くしゃくしゃに縮まるのは嫌だと言う方。
ベーコンの調理前に、洗うといいそうです。
洗ってからだと、ベーコンが縮まなくなるそうです。
・・・・それもまたちょっと、悲しいものではある古い人間です管理人。
興味がおありの方、冒険してみませんか?
(いや、私まだ試してないので^^;)
雨から一転しました快晴です、関東地方。
気温はともかく、やはり気持ち的に違います。
がしかし、昨晩からの北風は今朝も快調ですww
それでも青い空は、朝一番に見て気持ちのいいものですね。
さて昨日、ジャガイモがどうの書き込みましたが。
もうご存知の方も多いでしょうが、簡単な下ごしらえの仕方など・・・・備忘も兼ねて。
古い人間なので、どうしても包丁に頼りますが。
決して包丁の使い方が花丸、と言うわけでもありません。
のでレンジ・・・・でチン、はいかがでしょう?
ググッたところによりますと・・・・。
ジャガイモを丸ごとラップに包み、レンジでチン。
大きさにもよりますが、100グラムにつき3分くらい・・・だそうです。
でもってホカホカした所を、キッチンペーパーで包みつつ皮をそげ落としていくのがよろしいようです。
正直これ、まだやってませんので(電気代!!!!)実験済みではございません><
またっこれは今朝見つけたんですが、ベーコン。
カリカリのベーコン、くしゃくしゃになってるのをバリバリ食べるの、好きです^^
でも日本では私がやって、成功したのは(カリカリの焼き上がり)数えるほどです。
ただし、くしゃくしゃに縮まるのは嫌だと言う方。
ベーコンの調理前に、洗うといいそうです。
洗ってからだと、ベーコンが縮まなくなるそうです。
・・・・それもまたちょっと、悲しいものではある古い人間です管理人。
興味がおありの方、冒険してみませんか?
(いや、私まだ試してないので^^;)