お早うございます。
今日も晴れてますが風はいささか強いようです関東地方、洗濯物干すのに手が凍えます><
まあ北国の方に比べれば、外に干せるだけずっとマシですよね^^;
さて昨日、稽古に行ったら先生にリンゴをいただきました。
小ぶりですが、やはり1回や2回では食べるの少々無理。
なので、コンポート再びです。
前回のが、BigginersLuckだったのか、それとも私が天才なのかww
と言いうわけで、再戦。
リンゴを4つ切りにして皮をむいて、でもって薄切りにします。
鍋に平に置いて、ひたひたに水を入れそこにレモン酢を投入。
はい?どのくらい投入したか・・・ですか?
解りませんwww
適当です、ついでにレモンも1枚入れときました。
でもって煮る、煮る・・・・・ひたすら煮る。
途中で夕食の支度が入ったんで、一旦コンロは明け渡して休ませて。(ガス代節約コンロは1口使いまわし)
その後、夕食食べつつ煮る・・・・耳を澄ませて音を聞きつつ、大体水気が飛んだところまで煮る。
出来上がりがこれ、

前回と違ってリンゴに蜜が入って無いせいか、あまりあめ色にはなりませんでした。
レモンとお酢とリンゴの酸味に、氷砂糖とリンゴの甘味・・・・ううん・・・Delicious(^^b
まあ正直、レモン酢で簡単に作れるコンポートです。
レモン酢は身体にいいと言うんですが、私としては隠し味に最適な調味料として使ってます。
勿論、コンポートにも(^^v
今日も晴れてますが風はいささか強いようです関東地方、洗濯物干すのに手が凍えます><
まあ北国の方に比べれば、外に干せるだけずっとマシですよね^^;
さて昨日、稽古に行ったら先生にリンゴをいただきました。
小ぶりですが、やはり1回や2回では食べるの少々無理。
なので、コンポート再びです。
前回のが、BigginersLuckだったのか、それとも私が天才なのかww
と言いうわけで、再戦。
リンゴを4つ切りにして皮をむいて、でもって薄切りにします。
鍋に平に置いて、ひたひたに水を入れそこにレモン酢を投入。
はい?どのくらい投入したか・・・ですか?
解りませんwww
適当です、ついでにレモンも1枚入れときました。
でもって煮る、煮る・・・・・ひたすら煮る。
途中で夕食の支度が入ったんで、一旦コンロは明け渡して休ませて。(ガス代節約コンロは1口使いまわし)
その後、夕食食べつつ煮る・・・・耳を澄ませて音を聞きつつ、大体水気が飛んだところまで煮る。
出来上がりがこれ、

前回と違ってリンゴに蜜が入って無いせいか、あまりあめ色にはなりませんでした。
レモンとお酢とリンゴの酸味に、氷砂糖とリンゴの甘味・・・・ううん・・・Delicious(^^b
まあ正直、レモン酢で簡単に作れるコンポートです。
レモン酢は身体にいいと言うんですが、私としては隠し味に最適な調味料として使ってます。
勿論、コンポートにも(^^v