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【市川グルメ研究会】【速報】中国四川料理 楽山(ロオシャン)@北国分

2011-01-09 | 市川グルメ情報

昨日の「市川グルメ研究会」の取材は、北総線の北国分駅歩いて1分の所にある

本格派四川料理「中国四川料理 楽山(ロオシャン)」さんへGO!しました。

ここは数年前に、担担麺が美味しいと評判で伺った事があります。

その時に興味深かったのが、「無かん水」の麺。

そうかん水を使わない中華麺なのです。

え~?それって、中華そばなのかな?

だって、ラーメンか、ラーメンじゃないかの日本人の定義は、麺にかん水が使用されていればラーメンで、そうでなければラーメンではない!というのが定説。

なのでこの点を店長さんに質問。

すると、その答えに私は仰天。

「中国ではかん水を使用しない麺が主流です!」

え~~、これは大事件ですね。

これは検証したいところですが、この説が本当だとすると、無かん水麺が「ラーメン業界」に一気に広まるのかも?!

 

つづく。。


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2 コメント

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コメント、ありがとうございます。 (館長)
2011-01-13 22:54:07
おこめさん、

いつもご来館頂きまして、誠にありがとうございます。

今年も宜しくです~!

海老チリもお勧めですか!
それはまた行かねば!!
返信する
あけおめです^^ (おこめ)
2011-01-09 23:06:43
ここは、エビチリも少し変わっていて、とても美味しいですよ^^
返信する

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