【外房ラーメン激戦区・茂原に9月16日オープンした「麺やうしお」は、南行徳で修業された店主の暖簾分け店】
紹介するラーメン店は、外房のラーメン激戦区、茂原に2016年9月16日オープンしたばかりの新店、「麺や うしお」です。
店主は、市川市南行徳の「支那そば 分田上(わけたかみ)」で修業された方です。分田上の創業は2011年9月16日。
店主さんは海のイメージで店名をつけたのと、あと、お子さんの名前の漢字の一文字でもあるそうです。メニューにお子様ラーメンもあり、なるほどです。
うしおの自慢は、こだわりの秋刀魚出汁(秋刀魚節を使用)、房総醤油、を使用した魚介豚骨スープだそうです。
メニューのラインナップは、うしおらー麺、あっさりらー麺、うしおつけ麺、塩らー麺、味噌らー麺。そこにお子様ラーメン、サイドメニューも、特製餃子、ネギ豚飯、豚マヨご飯、アルコールも中生、ハイレモン、ハイボール、と揃っています。
駐車場も店頭と、お店の右隣に第二駐車場、券売機に1万円札の両替機(「麺者屋ちくわ」みたい)、テーブル席にカウンター席。お店の雰囲気も一軒家のラーメンレストラン風で茂原駅南口から車で走っていたら、思わず立ち寄ってみたくなる雰囲気がありますね。
駅から歩いても15分と徒歩圏内。バス停もありましたが、1日8本しか走っていないのでバス利用は厳しいかも。ミステリーツアーには好都合?(笑)
さて、オススメのうしおらー麺(730円)を注文。
秋刀魚節の出汁に豚骨スープがしっかりと下支えしていて、美味しい出汁でした。麺の印象は、今年千葉県でブームな東京のK製麺所ぽいイメージ。製麺所は未確認。でも地元茂原だと、M製麺所かも?
これからの展開が楽しみな新店がまた茂原に誕生しましたね。