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【館長のタニタデビュー】人気沸騰!丸の内タニタ食堂@有楽町のレポ、実食編

2012-03-29 | その他グルメ情報

さて行列のタニタ食堂へ、いざ出陣!

メインは日替わりと週替わりの2種類のおかず。更に共通の汁物、その他に副菜が2皿。

券売機もおしゃれ!

今日の日替わりは、鶏肉のしそ焼き、週替わりは、豪華!金目鯛の野菜あん。

週替わり定食が900円、日替わりは800円。

金目鯛の週替わりをセレクト。

まずご飯をセルフで、盛ります。

ここでてんこ盛りは禁じ手w

学食みたいに、副菜2皿と、汁物を各自取り、

最後に食券をスタッフに渡して、メインの金目鯛を頂きます。

あとお茶もセルフサービス。

基本はお野菜たっぷりで、肉や魚は余分な脂分を取り除いた感じです。

でも菜の花がとってもオシャレ!

*金目鯛の野菜あんのおかず = 212kcal  塩分量1.1g です。

いわしのだんご汁。

全体的に薄味です。

逆に言うと、現代人の食生活は、昔に比べていかに濃い味にシフトしてるか、塩分を摂りすぎているかが良く分かります。

あとお野菜が大きめにカットされているのも大きな特徴。 ゆで加減もちょい固め。

良く噛んで満腹感を味わいます。

お野菜を多めに摂ることで、カロリーダウンと、野菜不足を補ってますね。

こちらも味付けはとってもシンプルで、薄味です。

ゆっくり食べるように、ストップウォッチも完備。でも早食いでも使いそう(笑)

おっと下品でしたね。

店内は上品な空気が流れてます。

BGMも癒し系!

この旬の菜の花、これも薄味で、素材の旨味を堪能出来ます。

きのこ中心の野菜あんかけも、シンプルな味付けで、良かったですね。

魚に関しては、普段脂分たっぷりの肉や魚を召し上がっていらっしゃる方には、物足りないものです。

スチームオーブンで余分な脂を取り除いた感じの味わいですので、私みたいにそれにも慣れている方にはナチュラルに味わう事が出来ると思います。

 

1定食辺り、500キロカロリー前後だそうです。

するとこの1食だけで、200キロカロリーのマイナス貯金が出来ます。

これがダイエットには、大きいですね。

ゆっくりと噛んで食べ終わりました。

午後12時頃にはご覧のように、最後の部の整理券しかありませんでした。

地下街には帝劇の楽屋入口もあるんですね。

タニタと同じ通路沿いに、丸亀製麺を発見。

こちらはサラリーマンの行列。

そしてタニタは、女性の行列。

なんか面白いコントラスト。

おっと男性が相談に来てましたよ。

 

*こちらが「タニタ食堂」の公式HPです。ご参考になさって下さい。

http://www.tanita.co.jp/company/shokudo/index.php


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