9月最初のハナキンナイトは、千葉駅から外房線に乗って、勝浦方面へGO!
降りたのは、トナリ駅の本千葉駅。
長洲1丁目に出来た新店、「亜流本道(ありゅうほんどう)」。
デイリーヤマザキのトナリにあるお店に到着。
純白ののれんもシンプルでいいですね!
9月1日のサンデーにオープンしたばかり。
お花もまだ飾ってありました。
店主の高山さんは、元都賀の名店「海空土」のご出身。
海空土では2年強働いたそうですが、さらにその前に、千葉市内の某店で3年半(学園前の「一恭」で5年というのは誤報だそうです)、
さらにもっと前に、
オーストラリアのケアンズの日本式のラーメン店で半年程経験されたそうです。
なかなかインターナショナルですね。
醤油本道をセレクト。
店内はご覧のようなカウンター席と、
テーブル席も4人がけが一卓。
スタッフは、高山さんと、女性のスタッフが2名の3名体制。
大量の煮干しが鎮座。
卓上は、お酢に、胡椒、一味唐辛子。
さて暫く待って、醤油本道が着丼。
銀のお盆にのってくるのは、永福町系のなごりですね。
ビジュアルは永福町なう~
美味しいチャーシュー。
ウエーブのかかった草村商店の麺は若干柔らかめのゆで加減。
脂分が控えめで、幅広い層に受けそうな、煮干し醤油のスープ。
岩ノリがまた合いますね!
良い色つや。
これはまたまた美味い!
煮干しに岩ノリがとっても合いますよ。
味噌も興味あるなあ~また次回来ます!
ご馳走さまでした。
「亜流本道」
住所:中央区長洲1-1-10(駅から歩いて2分)
営業時間: 11:30から14:30、17:00から21:30
定休日:毎週日曜日
注意)営業時間や定休日は、オープン当初のもので、変更になるかもしれません。