【千葉ラーメン総選挙2021・準優勝『麺処 ゆきち@北習志野』】【第1回ラークリ限定】化学調味料を使用しない自分の腕だけで創作するらーめん!
千葉県船橋市習志野台で、鶏と魚介のあっさりとしたラーメンで勝負している「麺処ゆきち」。
店主の倉井さんは、都内の有名ラーメン店などで修業をしっかりと積まれた方。
愛するお子さんたちのお名前から取った店名に、化学調味料を一切使用しない、妥協なきラーメン作りが評判を呼んで、北習志野駅からちょっと歩く目立たない路地裏にお店がありながら、リピートするお客さんが絶えない千葉県発の名店です。
この日は、RAMEN CREATIONとして、京成大久保の「JINRIKISEN」、下総中山の「4代目松屋食堂」と、3店舗共演で、内田製麺協賛の麺を使って、オリジナルの限定ラーメンを提供(7月8日から)。またラーメンユーチューバーとして、店主3人で動画も配信。コロナ禍の千葉県で、なかなか面白い展開を見せています。
この日は、2021ラーメン総選挙準優勝のお祝いも兼ねて、ゆきちを訪問。
何度も試作を重ねた、内田製麺のデュラムセモリナ粉を使用したパスタチックな多加水丸麺に、鶏を全面に出した洋風チックなあっさりとした塩ダレの「鶏のSioらーめん」これぞプロの技炸裂のラーメンでした。メンマの代わりに、真っ赤なパプリカも愉しい。
まもなく提供が終わりそうなので、ツィッターをチェックしてお早めに!