ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

「ラーメンは愛情と無常」

2010-01-15 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
「ラーメンは愛情と無常」

え~2005年の衝撃のラーメンで思い出しついで~と言っては何ですが、2010年の年初でもありまして、若干ラーメンに関して薀蓄、うんちく~させて頂きます。


2005年11月15日、

この日は特別に許可を頂きまして、厨房での準備風景を見学させてもらいました。

それで驚いたのが、麺や福一の店主の石曽根さんが、スープを炊いている寸胴からいっときも離れようとしないこと。

ずっと寸胴に寄り添ってスープを見守っていらっしゃいました。


「料理は愛情」


「食材の鬼」の佐野実氏もお弟子さん達に、「スープに愛情をかけろ、そうすれば美味いスープが出来る」と良くおっしゃいます。

「ラーメンの神様」の山岸一雄氏も、「同じレシピで作っても、作り手でラーメンの味は変わる」とおっしゃってます。


どうして個人店のラーメンが美味しいかというと、やはりラーメンに愛情がこもっているからではないでしょうか。

あとお客さんとして「無常」に思うことは、

店主が何時間も、あるいは何日もかけて作ったラーメンを頂く時間はほんの10分前後。

だからこそ作り手に感謝して頂く様に、心がけています。

醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、貴方はどのラーメンが好きですか?と聞かれることがありますが、私は「愛情のこもったラーメン」と答えたいと思います。

以上、新春特別~薀蓄でした(笑)
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魂麺のお正月限定で蘇った、... | トップ | ハナキンは松戸のラーメン激... »
最新の画像もっと見る

館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき」カテゴリの最新記事