「ラーメンは愛情と無常」
え~2005年の衝撃のラーメンで思い出しついで~と言っては何ですが、2010年の年初でもありまして、若干ラーメンに関して薀蓄、うんちく~させて頂きます。
2005年11月15日、
この日は特別に許可を頂きまして、厨房での準備風景を見学させてもらいました。
それで驚いたのが、麺や福一の店主の石曽根さんが、スープを炊いている寸胴からいっときも離れようとしないこと。
ずっと寸胴に寄り添ってスープを見守っていらっしゃいました。
「料理は愛情」
「食材の鬼」の佐野実氏もお弟子さん達に、「スープに愛情をかけろ、そうすれば美味いスープが出来る」と良くおっしゃいます。
「ラーメンの神様」の山岸一雄氏も、「同じレシピで作っても、作り手でラーメンの味は変わる」とおっしゃってます。
どうして個人店のラーメンが美味しいかというと、やはりラーメンに愛情がこもっているからではないでしょうか。
あとお客さんとして「無常」に思うことは、
店主が何時間も、あるいは何日もかけて作ったラーメンを頂く時間はほんの10分前後。
だからこそ作り手に感謝して頂く様に、心がけています。
醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、貴方はどのラーメンが好きですか?と聞かれることがありますが、私は「愛情のこもったラーメン」と答えたいと思います。
以上、新春特別~薀蓄でした(笑)
え~2005年の衝撃のラーメンで思い出しついで~と言っては何ですが、2010年の年初でもありまして、若干ラーメンに関して薀蓄、うんちく~させて頂きます。
2005年11月15日、
この日は特別に許可を頂きまして、厨房での準備風景を見学させてもらいました。
それで驚いたのが、麺や福一の店主の石曽根さんが、スープを炊いている寸胴からいっときも離れようとしないこと。
ずっと寸胴に寄り添ってスープを見守っていらっしゃいました。
「料理は愛情」
「食材の鬼」の佐野実氏もお弟子さん達に、「スープに愛情をかけろ、そうすれば美味いスープが出来る」と良くおっしゃいます。
「ラーメンの神様」の山岸一雄氏も、「同じレシピで作っても、作り手でラーメンの味は変わる」とおっしゃってます。
どうして個人店のラーメンが美味しいかというと、やはりラーメンに愛情がこもっているからではないでしょうか。
あとお客さんとして「無常」に思うことは、
店主が何時間も、あるいは何日もかけて作ったラーメンを頂く時間はほんの10分前後。
だからこそ作り手に感謝して頂く様に、心がけています。
醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、貴方はどのラーメンが好きですか?と聞かれることがありますが、私は「愛情のこもったラーメン」と答えたいと思います。
以上、新春特別~薀蓄でした(笑)