水曜日の朝、おはようございます。
今朝ご紹介するのは、創業は2002年9月3日、間もなく創業13周年を迎える船橋市前原の、「らーめん房やぶれかぶれ」です。
こちらの店主の岡崎さんは創業当時からつけ麺が苦手。
そのつけ麺が苦手の岡崎さんが、試行錯誤して完成させたのが、写真のやぶつけ。
すき焼きの割り下みたいな醤油ベースのつけ汁。
食べ進む内に、徳利の和出汁で割りながら頂くと、また味わいが変化。
もうかれこれ8年ぐらい前でしょうか、フジテレビの「ダウンタウンDELUXE」というバラエティ番組で、
俳優の哀川翔さんがやぶつけを紹介してブレイク。
当時、オンエア直後から、やぶつけを求める人で大行列。
大行列は1か月間続いたとか。
そんなレジェンドがある、じんわりと美味いやぶつけは、登場して10年、お店の看板メニューになりました。
同世代の岡崎さんと仲良くさせて頂いて、私も13周年(笑)